Решение Арбитражного суда Пензенской области от 17 мая 2000 г. N А49-1078/00 об отказе в признании недействительным отказа Комитета по лицензированию в выдаче лицензии по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов

Решение Арбитражного суда Пензенской области
от 17 мая 2000 г. N А49-1078/00

 

Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "Аэрон", 440023, г. Пенза, ул. Измайлова, 26, к Комитету Пензенской области по лицензированию, 440600, г. Пенза, ул. Володарского, 42, о признании недействительным решения, установил:

 

Общество с ограниченной ответственностью "Аэрон", г. Пенза, обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету Пензенской области по лицензированию о признании недействительным его решения от 01.03.2000 N 756 об отказе в выдаче истцу лицензии по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и об обязании ответчика подтвердить законность деятельности истца на основании лицензии номер В 001741 или выдать новую лицензию в соответствии с установленными требованиями.

Комитет по лицензированию исковые требования отклонил, считая отказ в выдаче лицензии законным и обоснованным.

Определениями арбитражного суда рассмотрение дела откладывалось. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, арбитражный суд установил, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:

ООО "Аэрон" было зарегистрировано в Администрации Железнодорожного района г. Пензы 30 октября 1995 года. Согласно Уставу ООО "Аэрон" к предметам деятельности данного общества относятся, в частности, сбор, реализация и переработка лома и отходов цветных металлов, в также оптовые и розничные торгово-закупочные операции.

Статьей 17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.07.99 N 822, деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может выполняться только лицами, получившими соответствующую лицензию в порядке, предусмотренном данным Положением.

Согласно Положению, утвержденному постановлением Губернатора Пензенской области от 22.07.99 N 138, на территории Пензенской области выдача лицензий производится Комитетом Пензенской области по лицензированию.

Пунктом 12 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов предусмотрено, что основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации либо несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

ООО "Аэрон" 15 февраля 2000 года обратилось в Комитет Пензенской области по лицензированию с заявлением на получение лицензии на осуществление деятельности по заготовке и реализации лома цветных металлов по адресу: г. Пенза, ул. Дружбы, 10.

Комитет Пензенской области по лицензированию своим решением от 1 марта 2000 года N 756 отказал ООО "Аэрон" в выдаче лицензии на заявленный вид деятельности в связи с несоответствием соискателя лицензии установленным требованиям и условиям, непредставлением в лицензирующий орган необходимых документов, обнаружением недостоверных сведений в представленных для лицензирования документах и нарушением обществом лицензионных требований и условий в процессе осуществления своей деятельности.

Отказ Комитета Пензенской области по лицензированию в выдаче лицензии ООО "Аэрон" является законным и обоснованным.

Арбитражным судом не может быть принята во внимание ссылка истца на то, что 26.07.99 Государственный комитет по охране окружающей среды Пензенской области взамен лицензии А 836098 от 30.06.97 выдал ООО "Аэрон" лицензию В 001741 на осуществление работ (услуг) по утилизации, складированию, размещению, захоронению, уничтожению промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) в специальном помещении по адресу: г. Пенза, ул. Дружбы, 10.

Действующее законодательство не предусматривает обязательную замену либо переоформление таких лицензий на лицензии по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 20.05.99 N 556 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами" установлено, что лицензии на осуществление деятельности по утилизации, складированию, перемещению, размещению, захоронению, уничтожению промышленных и иных отходов, материалов, веществ (кроме радиоактивных), выданные Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды и его территориальными органами, сохраняют свое действие до окончания предусмотренного в них срока только в части обращения с опасными отходами.

Таким образом, в настоящее время деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов должна осуществляться на основании соответствующей лицензии. Причем получение такой лицензии лицами, уже имеющими лицензию на осуществление утилизации, складирования и других работ с промышленными и иными отходами, производится в общем порядке с соблюдением обязательных лицензионных требований и условий, а также при представлении лицензирующему органу всех тех документов, которые указаны в Положении о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Между тем ООО "Аэрон" в нарушение пункта 8 "б" названного Положения не представило в Комитет по лицензированию копии своих учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями к ним и копию свидетельства о государственной регистрации, что подтверждается имеющимся в материалах дела перечнем документов, принятых Комитетом по лицензированию.

Кроме того, в отдельных документах соискателя, представленных им для получения лицензии, содержалась информация, точность и достоверность которой вызвали сомнение у Комитета по лицензированию. В частности, заключение государственной экологической экспертизы от 05.06.97 N 198 оформлено на пункт приема цветных металлов по ул. Чаадаева, 121, а не на пункт приема по ул. Дружбы, 10, на который соискателем запрашивалась лицензия. При рассмотрении настоящего спора арбитражному суду не были представлены данные, однозначно подтверждающие ссылку истца на то, что в связи со сменой почтовых адресов домовладение N 121 по ул. Чаадаева стало именоваться домовладением N 10 по ул. Дружбы. Что касается заключения Государственной экспертизы условий труда Пензенской области от 28.05.97 N 14, то в нем вообще не указано, какой объект признан соответствующим требованиям законодательства.

ООО "Аэрон" также не указало даты оформления следующих документов, представленных им в регистрирующий орган для получения лицензии: анкеты специалиста, справки о квалификационном составе специалистов, справки о состоянии материальной и нормативно-технической базы, сведений об организации, справки о квалификационном составе рабочих, справки об основных потребителях лома.

В соответствии с пунктом 7 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов одним из обязательных условий осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов является наличие у лицензиата мощностей по заготовке и (или) переработке металлоломе, а согласно пункту 8 "ж" данного Положения для получения лицензии соискатель должен представить в лицензирующий орган данные о наличии у него материально-технического оснащения для осуществления лицензируемого вида деятельности.

Принимая решение об отказе в выдаче лицензии, Комитет по лицензированию учел, что согласно справке ООО "Аэрон" о состоянии материальной и нормативно-технической базы у него кроме весов не имеется каких-либо машин, механизмов, оборудования и другого технического оснащения для осуществления лицензируемой деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. К тому же в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" и Порядком организации деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 21.04.2000 N 210-П, в настоящее время требования, предъявляемые к соискателям лицензий на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и (или) черных металлов, еще более повышены по сравнению с требованиями, предусмотренными на момент подачи ООО "Аэрон" заявления о выдаче лицензии.

Приведенных обстоятельств достаточно для отказа истцу в удовлетворении исковых требований без исследования иных обстоятельств, приведенных сторонами при рассмотрении настоящего дела.

На основании ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине следует отнести на истца.

Руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

 

В удовлетворении исковых требований отказать.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 17 мая 2000 г. N А49-1078/00


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Пензенской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве