Протест прокурора Пензенской области от 26 мая 2000 г. N 7-5-37-2000 на постановление Правительства Пензенской области от 21.04.2000 г. N 210-пП "Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области"

Протест прокурора Пензенской области
от 26 мая 2000 г. N 7-5-37-2000
на постановление Правительства Пензенской области
от 21.04.2000 г. N 210-пП "Об упорядочении деятельности
по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных
и черные металлов на территории Пензенской области"

 

Председателю Правительства

Пензенской области

Овчинникову Н.С.

 

Правительством Пензенской области 21.04.2000 г. принято постановление N 210-пП "Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области", которым был утвержден Порядок организации такой деятельности.

Ряд пунктов утвержденного Порядка не соответствует требованиям действующего законодательства и подлежат отмене по следующим основаниям.

Так, пунктом 2.1 Порядка установлено, что деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов осуществляется только юридическими лицами при наличии у них соответствующей лицензии, выданной Комитетом Пензенской области по лицензированию.

Данный пункт противоречит ст. 7 Федеральным Законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться как получившим лицензию юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем. Статьей 17 данного Закона определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, в который вошла заготовка, переработка и реализация лома цветных и черных металлов. Возможность занятия данным видом деятельности зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей гражданами предусмотрена п. 4 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 822, и п. 3 Указа Президента РФ от 31.03.2000 г. N 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики".

Кроме того, пункт 2.1 Порядка противоречит пункту 2 утвердившего его Постановления, в котором говорится о возможности занятия такой деятельностью индивидуальными предпринимателями.

Пунктом 2.1 Порядка определено, что деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов осуществляется на основании соответствующей лицензии, выданной Комитетом Пензенской области по лицензированию.

В то же время, в соответствии с п. 5 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 822, такая деятельность может осуществляться на территории иных субъектов Российской Федерации при условии регистрации лицензий, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории иных субъектов Российской Федерации.

Пункт 2.3 Порядка не соответствует ст. 3 Федерального Закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которой данным Законом утвержден единый перечень лицензируемых видов деятельности и единый порядок лицензирования на территории Российской Федерации. Статьей 17 того же Закона установлен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, в который входит "заготовка, переработка и реализация лома цветных и черных металлов". Лицензирование деятельности отдельно по черным и отдельно по цветным металлам не предусмотрено. В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации запрещается необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере.

Пункты 4.1, 4.2 Порядка противоречат п. 1 Указа Президента РФ от 31.03.2000 г. N 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", согласно которому физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, реализацию лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и принадлежащего им на праве собственности.

Пункт 5.2 Порядка не соответствует п. 4 ст. 9 Федерального Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Ответственность за законность оформления операций купли-продажи на таких лиц не возложена. Статьей 13 данного Закона установлено, что руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 6.3 Порядка необходимо закрепить обязанность указанных в п. 6.2 органов, осуществляющих контроль за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома и цветных и черных металлов, направлять в лицензирующий орган представления о приостановлении действия лицензии при выявлении в пределах своей компетенции нарушений лицензионных требований и условий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации", необходимо:

 

1. Постановление Правительства Пензенской области от 21.04.2000 г. N 210-пП "Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области" привести в соответствие с действующим законодательством.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления.

О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области в письменной форме.

 

Прокурор Пензенской области

государственный советник

юстиции 2 класса

В.Ф.Костяев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Протест прокурора Пензенской области от 26 мая 2000 г. N 7-5-37-2000 на постановление Правительства Пензенской области от 21.04.2000 г. N 210-пП "Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области"


Текст Протеста официально опубликован не был