Письмо Госналогслужбы РФ от 27 октября 1997 г. N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий"

Письмо Госналогслужбы РФ от 27 октября 1997 г. N ВЗ-6-04/757
"О налоге на имущество предприятий"


В связи с возникающими вопросами о применении Изменений и дополнений N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

1. В перечень счетов бухгалтерского учета, используемых для определения налогооблагаемой базы включен счет 45 "Товары отгруженные", остатки по которому с 01.10.97 необходимо учитывать при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий, начиная с расчетов за 9 месяцев 1997 года.

Запись в счете 45 "Товары отгруженные" следует внести в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий по коду 01545 (приложение N 2 к Инструкции), сохранив в этом расчете бухгалтерские счета, на которых учитываются "Прочие запасы и затраты", отражаемые по коду 01700.

2. Расчеты с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, учитываемые на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", не являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.

3. Если по результатам работы отчетного года выручка предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову или переработке рыбы и морепродуктов составляет менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то уплата налога на имущество за отчетный год производится по годовому расчету.

При определении суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.

Кроме того, для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


Заместитель Руководителя

Госналогслужбы России -

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский


Согласовано:

Заместитель Министра финансов РФ

С.Д.Шаталов


Письмом разъясняется, что в перечень счетов бухгалтерского учета, используемых для определения налогооблагаемой базы включен счет 45 "Товары отгруженные", остатки по которому с 1 октября 1997 года необходимо учитывать при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий, начиная с расчетов за 9 месяцев 1997 года. Расчеты с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, учитываемые на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", не являются объектом обложения налогом на имущество предприятий. Также сообщается, что если по результатам работы отчетного года выручка предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову или переработке рыбы и морепродуктов составляет менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то уплата налога на имущество за отчетный год производится по годовому расчету. При определении суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества. Кроме того, для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.



Письмо Госналогслужбы РФ от 27 октября 1997 г. N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия", 1997, N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 13 ноября 1997 г., N 22, в журнале "Экспресс-Закон", январь 1998 г., N 1, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 1, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 10, 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение