• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений города Заречного Пензенской области, и лицами, замещающими указанные должности

Приложение
Утверждено
постановлением
Администрации г. Заречного
Пензенской области
от 23 декабря 2014 г. N 2794

 

Положение о проверке достоверности
и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений города Заречного Пензенской области, и лицами, замещающими указанные должности

 

1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления проверки достоверности и полноты сведений, предоставленных гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений города Заречного Пензенской области (далее - муниципальное учреждение), и лицами, замещающими указанные должности, сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).

2. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - проверка) проводится в отношении:

а) граждан, претендующих на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений (далее - граждане), на отчетную дату;

б) руководителей муниципальных учреждений (далее - руководители муниципальных учреждений) по состоянию на конец отчетного периода.

3. Проверка осуществляется по решению органа местного самоуправления города Заречного Пензенской области, осуществляющего функции и полномочия учредителя муниципального учреждения (далее - учредитель) или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем.

Решение принимается отдельно в отношении каждого гражданина или руководителя муниципального учреждения и оформляется в письменной форме, в том числе в форме электронного документа.

4. Основанием для осуществления проверки является информация в письменной форме, свидетельствующая о недостоверности и (или) неполноте сведений, представленных в соответствии с пунктом 1 настоящего Положения. Указанная информация может быть представлена в установленном порядке:

а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

б) постоянно действующими руководящими органами политических партий, региональными отделениями политических партий и зарегистрированными в соответствии с законом иными общественными объединениями, не являющимися политическими партиями;

в) Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Пензенской области;

г) лицами, уполномоченными на проведение мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

д) общероссийскими средствами массовой информации.

5. Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

6. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 90 дней учредителем или лицом, которому такие полномочия предоставлены учредителем.

7. Учредитель или лицо, которому такие полномочия предоставлены учредителем, назначает уполномоченное на проведение проверки лицо (далее - уполномоченное лицо).

При осуществлении проверки уполномоченное лицо имеет право:

а) проводить беседу с гражданином или руководителем муниципального учреждения;

б) изучать представленные гражданином или руководителем муниципального учреждения сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы;

в) получать от гражданина или руководителя муниципального учреждения пояснения по представленным им сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительным материалам;

г) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия;

д) осуществлять анализ сведений, представленных гражданином или руководителем муниципального учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

8. В соответствии с частью 7.1 статьи 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (с последующими изменениями) полномочия по направлению запросов в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений, и лицами, замещающими указанные должности, определяются Президентом Российской Федерации.

9. Уполномоченное лицо обеспечивает:

а) уведомление в письменной форме гражданина или руководителя муниципального учреждения о начале в отношении его проверки и разъяснение ему содержания подпункта "б" настоящего пункта - в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего решения;

б) проведение в случае обращения гражданина или руководителя муниципального учреждения беседы с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие представленные им сведения, указанные в пункте 1 настоящего Положения, подлежат проверке, - в течение семи рабочих дней со дня обращения гражданина или руководителя муниципального учреждения, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с гражданином или руководителем муниципального учреждения.

10. По окончании проверки уполномоченное лицо знакомит гражданина или руководителя муниципального учреждения с результатами проверки с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

11. Гражданин и руководитель муниципального учреждения вправе:

а) давать пояснения в письменной форме: в ходе проверки; по вопросам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Положения; по результатам проверки;

б) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

в) обращаться к уполномоченному лицу с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Положения.

12. Пояснения, указанные в пункте 11 настоящего Положения, приобщаются к материалам проверки.

13. Уполномоченное лицо представляет учредителю или лицу, которому такие полномочия предоставлены учредителем, доклад о результатах проверки. При этом в докладе должно содержаться одно из следующих предложений:

а) о назначении гражданина на должность руководителя муниципального учреждения;

б) об отказе гражданину в назначении на должность руководителя муниципального учреждения;

в) об отсутствии оснований для применения к руководителю муниципального учреждения мер юридической ответственности;

г) о применении к руководителю муниципального учреждения мер юридической ответственности.

14. Сведения о результатах проверки с письменного согласия учредителя или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем, предоставляются уполномоченным лицом с одновременным уведомлением об этом гражданина или руководителя муниципального учреждения, в отношении которых проводилась проверка, субъектам, указанным в пункте 4 настоящего Положения, предоставившим информацию, явившуюся основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.

15. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

16. Материалы проверки, поступившие к учредителю или лицу, которому такие полномочия предоставлены учредителем, хранятся ими в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пензенской области об архивном деле.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.