Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 сентября 1997 г. N ИБ-5643 "О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате процентов по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам"

Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 22 сентября 1997 г. N ИБ-5643
"О включении в себестоимость продукции (работ, услуг)
затрат по оплате процентов
по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 05.09.97 г. N МБ-П13-28480 ФКЦБ России рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552". Полностью согласны с необходимостью решения вопроса об отнесении на себестоимость процентов по корпоративным долговым обязательствам. По существу проекта сообщаем следующее.

Считаем нецелесообразным исключение из состава затрат процентов по заемным средствам, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также имеем ряд замечаний редакционного характера, связанных с уточнением используемого понятийного аппарата.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем абзацы первый и второй подпункта "с" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам, обращение которых осуществляется через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а также процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов по кредитам банков и процентов по указанным выше эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте)."


Первый заместитель Председателя

И.И.Бажан



Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 сентября 1997 г. N ИБ-5643 "О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате процентов по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.