Письмо Госналогслужбы РФ от 14 августа 1997 г. N 11-02-08/6 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации, связанных с приобретением месячных проездных билетов и оплатой за обучение сотрудников института на курсах английского языка

Письмо Госналогслужбы РФ от 14 августа 1997 г. N 11-02-08/6

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление рассмотрения налоговых споров рассмотрело обращение Центрального научно-исследовательского института "Гранит" от 18.06.97 N Юр. отд/897 о разногласиях по результатам проверки соблюдения налогового законодательства за 1995 г. и 9 месяцев 1996 г., проведенной Госналогинспекцией Центрального района г.Санкт-Петербурга и заключение Госналогинспекции по г.Санкт-Петербургу и сообщает.

По 1 вопросу. Проездные билеты для проезда в городском транспорте могут приобретаться только для работников, чья работа носит постоянный разъездной характер (в частности, курьеры, экспедиторы, линейные монтеры, почтальоны, работники городского коммунального хозяйства), если они на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.

Перечень специальностей таких работников утверждается руководителем организации. При выполнении указанных условий затраты по приобретению месячных проездных билетов относятся на себестоимость согласно подпункту "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений, внесенных постановлением Правительства России от 01.07.95 N 661), по статье "Затраты на транспортное обслуживание". В противном случае указанные расходы производятся за счет средств организации.

По 3 вопросу. В целях налогообложения валовая прибыль увеличивается на сумму спецналога, который в соответствии с телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 11.01.96 N 04-03-02/ПВ-6-03/16 был внесен в бюджет до 1 января 1996 года по авансовым платежам в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ (услуг).

Что касается вопроса правильности отнесения на себестоимость расходов по оплате за обучение сотрудников института на курсах английского языка, то окончательное решение может быть принято после уточнения следующих данных: предусмотрено ли знание иностранного языка должностными обязанностями, необходимость использования знания иностранного языка в производственной деятельности именно тех сотрудников, которые прошли курс обучения, наличие в штате предприятия переводчиков.


Заместитель Начальника Управления

государственный советник налоговой

службы III ранга

В.В.Снятков



Письмо Госналогслужбы РФ от 14 августа 1997 г. N 11-02-08/6


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.