Приложение 6. Порядок организации проведения лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (утратило силу)

Приложение 6
к приказу
Управления Роспотребнадзора
по Пензенской области
от 5 декабря 2006 г. N 141

 

Порядок организации проведения лицензирования
деятельности в области использования источников ионизирующего излучения

 

Заявление с полным комплектом документов, представляемым соискателем лицензии для целей лицензирования, поступает руководителю Управления. После визирования и регистрации документы поступают секретарю комиссии по лицензированию в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

После получения полного комплекта документов председателем комиссии по лицензированию Управления определяется необходимость проведения дополнительной экспертизы указанных материалов с привлечением, при необходимости, специалистов других отделов Управления, Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (далее - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области").

В соответствии с "Положением о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения", утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.02.2004 г. N 107, в процессе рассмотрения документов, представленных для получения лицензии, лицензирующий орган вправе:

а) проводить предварительную проверку достоверности и полноты сведений, представленных соискателем лицензии, инспекции на объектах соискателя лицензии;

б) проводить необходимые экспертизы, обследования, испытания и иные исследования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

в) требовать от соискателя лицензии устранения выявленных недостатков.

В связи с этим, Управление вправе провести самостоятельно или поручить ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" проверку соблюдения соискателем лицензии лицензионных требований и условий, определенных пунктом 6 положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения:

а) соблюдение лицензиатом требований законодательства Российской Федерации, санитарно-эпидемиологических требований и требований в области радиационной безопасности и безопасного использования атомной энергии;

б) наличие у лицензиата (за исключением организаций, осуществляющих техническое обслуживание непосредственно в месте размещения и эксплуатации радиационных источников) зданий, сооружений и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области радиационной безопасности и безопасного использования атомной энергии;

в) соответствие проектных, конструкторских и технологических решений, оборудования, условий эксплуатации, хранения и утилизации радиационных источников санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области радиационной безопасности и безопасного использования атомной энергии;

г) соответствие систем учета, производственного контроля, а также физической и радиационной защиты радиационных источников, учета и контроля индивидуальных доз облучения персонала и населения санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области радиационной безопасности и безопасного использования атомной энергии;

д) наличие работников, имеющих надлежащую квалификацию, разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования радиационных источников и соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области радиационной безопасности и безопасного использования атомной энергии;

е) проведение подготовки и аттестации по вопросам обеспечения радиационной безопасности руководителей и исполнителей работ, специалистов служб радиационной безопасности, других лиц, постоянно или временно выполняющих работы с радиационными источниками;

ж) наличие планов мероприятий по защите работников лицензиата и населения в случае возникновения радиационной аварии;

По результатам проверки (экспертизы) оформляется экспертное заключение, которое направляется в Комиссию по лицензированию Управления вместе с комплектом документов, поступившим на экспертизу.

На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений по результатам проведенных экспертиз Комиссия по лицензированию Управления рассматривает вопросы о предоставлении или отказе в предоставлении, переоформлении, приостановлении или возобновлении действия лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения.

После принятия решения протокол Комиссии по лицензированию Управления вместе с комплектом документов представляется руководителю Управления для принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении, переоформлении, приостановлении или возобновлении действия лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения.

Решение о предоставлении/отказе в предоставлении лицензии должно быть принято в срок, не превышающий 45 дней со дня получения от соискателя лицензии заявления со всеми необходимыми документами.

Данное решение оформляется приказом руководителя Управления. При этом дата регистрации приказа должна совпадать с датой начала действия лицензии, которая печатается на бланке рядом с номером лицензии (эта дата указывается в программе "Гигиеническое заключение 2000" при печати документа на бланке).

После принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии Управление должно в 3-дневный срок направить соискателю лицензии соответствующее уведомление (в случае отказа - с указанием причин отказа в предоставлении лицензии).

Основанием для отказа в предоставлении лицензии является:

- несоответствие соискателя лицензии, заявленной им деятельности лицензионным требованиям и условиям;

- наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации.

Лицензия предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии, если за истекший период не произошло каких-либо изменений лицензионных требований и условий. Лицензии, выданные до принятия Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 г. N 107, действуют до окончания указанного в них срока, однако в дальнейшем не могут быть продлены, в связи с тем, что лицензионные требования и условия при осуществлении данной деятельности были изменены с принятием указанного Положения. В этом случае оформляются новые лицензии.

Документ, подтверждающий наличие лицензии, оформляется на бланках (далее - бланках лицензий), являющихся документами строгой отчетности и относящихся к защищенной полиграфической продукции, в двух экземплярах, один из которых направляется (вручается) соискателю лицензии, другой хранится в лицензионном деле лицензиата. При необходимости одновременно оформляется приложение на бланке установленного образца, куда вносят данные, не умещающиеся в основной бланк лицензии.

Право подписи документа, подтверждающего наличие лицензии, имеют руководитель Управления или его заместитель - председатель Комиссии по лицензированию Управления.

Копии предоставленных лицензий и документы, послужившие основанием для их предоставления, подлежат хранению в Управлении.

Лицензия выдается лицензиату после представления им документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в размере 1000 рублей за выдачу лицензии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.