Представление прокурора Пензенской области от 23 января 2007 г. N 7-5-3-07 Об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования

Представление прокурора Пензенской области
от 23 января 2007 г. N 7-5-3-07
Об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования

 

Руководителю территориального управления

Роспотребнадзора по Пензенской области

Дмитриеву А.П.

 

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства регулирующего вопросы реализации приоритетных национальных проектов в Пензенской области.

В ходе проверки было установлено, что многими лечебными учреждениями Пензенской области аппараты рентгеновские медицинские используются в отсутствие лицензии на источники ионизирующего излучения.

Согласно ст. 10 ФЗ "О радиационной безопасности населения" научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.05.05 N 398 "О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)" с 01 июля 2005 года на территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложены данные функции.

Таким образом, уполномоченным лицензирующим органом в указанной сфере по Пензенской области является - Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Так, отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства в ходе проверки проведенной в МУЗ "Иссинская ЦРБ" было установлено, что учреждение эксплуатирует аппараты рентгеновские медицинские без лицензии на источники ионизирующего излучения.

Учитывая то, что такие нарушения могут иметь место и в других районах Пензенской области, всем горрайпрокурорам было направлено задание о проведении проверки в данной сфере.

Анализ исполнения лицензионного законодательства показал, что в районах г. Пензы, г. Заречный, а также в районах Пензенской области медицинские учреждения осуществляют свою деятельность с грубым нарушением закона.

К примеру, в ходе проверки проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Пензы было установлено, что в МУЗ "Городская больница N 1", МСЧ ППО "ВЭМ", МУЗ "Городская клиническая больница скорой помощи им. Г.А. Захарьина" аппараты рентгеновские медицинские эксплуатируются без лицензии на источники ионизирующего излучения.

По результатам проверки, в отношении главных врачей возбуждены производства об административном правонарушении по ст. 19.20 КоАП РФ, и внесено представление в Управление здравоохранения г. Пензы.

Аналогичные нарушения выявлены в Железнодорожном и Первомайском районах г. Пензы, Спасском, Иссинском, Кондольском районах и многих других.

Пензенской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях было установлено, что в учреждениях ФГУ ИК-1, ИК-5, ЛИУ-6, ИК-7, ИК-8, ИЗ-58/1 УФСИН России по Пензенской области также отсутствуют необходимые лицензии.

По результатам проверки начальнику УФСИН по Пензенской области внесено представление.

Всего по результатам этой проверки было внесено 11 представлений и возбуждено 11 производств об административном правонарушении.

Предъявление особых требований к соблюдению лицензионного законодательства имеет своей целью защиту прав и законных интересов граждан, а также экономических интересов Российского государства.

Выявленные нарушения указывают на то, что Вами контрольные функции осуществляются недостаточно эффективно. Информация об отсутствии лицензий у медицинских учреждений своевременно не была направлена в прокуратуру.

Причинами и условиями указанных нарушений являются ненадлежащее осуществление должностных обязанностей работниками Роспотребнадзора области, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства Роспотребнадзора по Пензенской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

 

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий им способствующих.

2. Принять меры дисциплинарного воздействия к виновным лицам.

3. О результатах рассмотрения и принятых мерах не позднее, чем в месячный срок прошу сообщить в прокуратуру Пензенской области.

 

Заместитель прокурора области

советник юстиции

В.Н. Трифонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представление прокурора Пензенской области от 23 января 2007 г. N 7-5-3-07 Об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования


Текст Представления официально опубликован не был