Протест прокурора Пензенской области от 12 февраля 2008 г. N 7-5-14-08 На отдельные положения Административного регламента по предоставлению Комитетом Пензенской области по лицензированию государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденного приказом Комитета Пензенской области по лицензированию от 29.06.2007 N 1/19-16

Протест прокурора Пензенской области
от 12 февраля 2008 г. N 7-5-14-08
на отдельные положения Административного регламента по предоставлению Комитетом Пензенской области по лицензированию государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденного приказом Комитета Пензенской области по лицензированию от 29.06.2007 N 1/19-16

 

И.о. председателя Комитета
Пензенской области по лицензированию
Лызлову О.В.

 

Приказом Комитета Пензенской области по лицензированию от 29.06.2007 N 1/19-16 утвержден Административный регламент по предоставлению Комитетом Пензенской области по лицензированию государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов (далее - Административный регламент).

Отдельные положения названного Административного регламента противоречат требованиям федерального законодательства, в связи с чем подлежат изменению.

Так, в соответствии со статьями 1, 3 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 9 названного Федерального закона обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В нарушение указанных требований, пунктом 3.8.9. Административного регламента предусмотрено, что обращение потребителя# , среди которых могут быть индивидуальные предприниматели, не рассматривается в установленных данным пунктом случаях.

Кроме того, установленные данным пунктом Административного регламента случаи не отвечают установленному Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" порядку рассмотрения обращений граждан.

Так, статьей 11 названного Федерального закона урегулированы особенности рассмотрения отдельных обращений граждан. В соответствии с пунктом 1 данной статьи в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

В нарушение указанных требований, пунктом 3.8.9. Административного регламента предусмотрено, что обращение потребителя не рассматривается, в том числе в случаях отсутствия даты обращения, подписи потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", требую:

 

1. Рассмотреть настоящий протест и внести изменения в пункт 3.8.9. Административного регламента по предоставлению Комитетом Пензенской области по лицензированию государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденного приказом Комитета Пензенской области по лицензированию от 29.06.2007 N 1/19-16, приведя его в соответствие с действующим законодательством.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.

3. О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру Пензенской области в письменной форме.

 

Прокурор области

государственный советник

юстиции 3 класса

В.Д. Кошлевский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протест прокурора Пензенской области от 12 февраля 2008 г. N 7-5-14-08 На отдельные положения Административного регламента по предоставлению Комитетом Пензенской области по лицензированию государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденного приказом Комитета Пензенской области по лицензированию от 29.06.2007 N 1/19-16


Текст протеста официально опубликован не был