Решение Арбитражного суда Пензенской области от 30 июня 2009 г. N А49-4388/2009 Суд удовлетворил заявление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за реализацию на территории рынка ветеринарного препарата при отсутствии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности

Решение Арбитражного суда Пензенской области
от 30 июня 2009 г. N А49-4388/2009

ГАРАНТ:

Резолютивная часть решения оглашена 29 июня 2009 г.

Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Шигонского района Самарской области (446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Почтовая, 21; 440052, г. Пенза, ул. Богданова, 7) к предпринимателю Б.Ю.В. (442533, Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина) о привлечении к административной ответственности, установил:

 

прокурор Шигонского района Самарской области обратился в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Б.Ю.В. о привлечении ее к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Предприниматель Б.Ю.В. для участия в деле не явилась. О времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом.

Представитель заявителя полагал, что дело может быть рассмотрено без названного лица.

Руководствуясь статьей 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, суд приходит к следующему.

Индивидуальный предприниматель Б.Ю.В. осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации от 29.01.07 серии 58 N 001343949, выданного Межрайонной ИФНС России N 1 по Пензенской области.

На основании требования прокурора Шигонского района Самарской области от 01.06.09 N 36-42-960-09 должностным лицом ОВД по Шигоскому району 03.06.09 проведена проверка соблюдения лицензионного законодательства при продаже лекарственных препаратов на территории рынка, расположенного на Торговой площади села Шигоны Шигонского района Самарской области. В ходе проверки установлен факт продажи предпринимателем Б.Ю.В. ветеринарного противопаразитарного лекарственного средства - препарата для собак "Чистотел Пурон" (инсектоакарицидного средства для борьбы с клещами, блохами, вшами и власоедами у собак) при отсутствии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Данные обстоятельства зафиксированы в протоколе осмотра места происшествия от 03.06.09, составленном с участием предпринимателя и понятых. При осмотре применялась фотосъемка. Какие-либо замечания или возражения со стороны проверяемого лица или понятых не поступили.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, прокурор Шигонского района Самарской области 03.06.09 вынес постановление о возбуждении в отношении Б.Ю.В. дела об административном правонарушении. При составлении постановления предприниматель присутствовал, копию постановления получил. С нарушениями, установленными в ходе проверки, согласился, что следует из его письменных объяснений, данных по результатам проверки.

На основании вынесенного постановления прокурор в соответствии с положениями статьи 23.1 КоАП РФ обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно.

В силу статьи 2 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензируемым видом деятельности является вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определен статьей 17 названного закона. Фармацевтическая деятельность включена в этот перечень (пункт 47).

Понятие фармацевтической деятельности содержится в статье 4 Федерального закона от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ), к которой относится деятельность в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств. Аналогичное понятие содержится в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.06 N 416.

В силу статьи 4 Закона N 86-ФЗ под лекарственным средствам подразумеваются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Информация, содержащаяся в государственном реестре лекарственных средств для животных и кормовых добавок, является открытой для всеобщего ознакомления на сайте Минсельхоза России в сети Интернет (пункт 17 Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.04.05 N 48).

Согласно пункту 6 статьи 32 Закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, осуществляется в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Материалами дела, в том числе письменными объяснениями предпринимателя Б.Ю.В., данными по результатам проверки, подтверждается факт реализации на рынке данным лицом препарата для собак "Чистотел Пурон". Названное средство является лекарственным и включено 20.02.07 в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок как противопаразитарное лекарственное средство (регистрационный номер ПВР-2-2.1/00725). Лицензия на ведение фармацевтической деятельности у Б.Ю.В. отсутствует.

При таких обстоятельствах прокурор обоснованно вынес в отношении предпринимателя постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и квалифицировал вмененное правонарушение (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения) по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, арбитражный суд находит требования заявителя законными и подлежащими удовлетворению. При назначении наказания суд учитывает характер допущенного правонарушения, раскаяние виновного, а также то, что предприниматель впервые привлекается к административной ответственности. В связи с этим считает возможным наложить на нарушителя административный штраф в размере минимального размера санкций, предусмотренного кодексом, а именно: четырех тысяч рублей, без применения конфискации.

Из протокола осмотра места происшествия от 03.06.09 видно, что в ходе проверки изъяты 4 флакона лекарственного средства для собак "Чистотел Пурон", денежная купюра достоинством 50 рублей (Об 9902396) и монета достоинством 5 рублей. Изъятые вещи находятся на хранении в комнате вещественных доказательств прокуратуры Шигонского района Самарской области.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

Согласно положениям части 3 статьи 29.10 КоАП РФ вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В рассматриваемом случае изъятое лекарственное средство "Чистотел Пурон" не относится к объектам, изъятым из оборота (часть 2 статьи 129 ГК РФ), а относится к объектам, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные). Денежные средства также не являются объектами, изъятыми из оборота. Следовательно, изъятые вещи подлежат возврату их законному владельцу, каковым является предприниматель Б.Ю.В.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

 

привлечь индивидуального предпринимателя Б.Ю.В., 25.07.72 года рождения, уроженку г. Кузнецка Пензенской области (свидетельство о государственной регистрации от 29.01.07 серии 58 N 001343949 выдано МИФНС России N 1 по Пензенской области) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и взыскать административный штраф в размере 4000 руб.

Административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам: получатель - УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области), ИНН 6317010714, КПП 631701001, р/счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области, КБК 41511621010010000140, ОКАТО 36401000000 - с представлением доказательств уплаты штрафа арбитражному суду и заявителю в указанный выше срок.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Б.Ю.В. ветеринарное противопаразитарное лекарственное средство - препарата# для собак "Чистотел Пурон" в количестве 4-х флаконов, денежную купюру достоинством 50 рублей (Об 9902396; N 05990296) и монету достоинством 5 рублей, изъятые по протоколу осмотра места происшествия от 03.06.09 и находящиеся на хранении в комнате вещественных доказательств прокуратуры Шигонского района Самарской области по адресу: Самарская область, с. Шигоны, ул. Почтовая, д. 21.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Пензенской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Пензенской области от 30 июня 2009 г. N А49-4388/2009


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Пензенской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве