Решение Арбитражного суда Пензенской области от 9 июля 2009 г. N А49-5265/2009 Суд удовлетворил заявление о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), поскольку факт реализации ответчиком аптечек при отсутствии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности подтвержден материалами дела

Решение Арбитражного суда Пензенской области
от 9 июля 2009 г. N А49-5265/2009

ГАРАНТ:

По делу объявлена резолютивная часть решения

Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Сосновоборского района Пензенской области (442470 Пензенская область, р.п. Сосновоборск, ул. Кададинская, 2Б) к индивидуальному предпринимателю А.К.Р. (442585, Пензенская область, Сосновобрский район, с. Индерка, ул. Сосновая) о привлечении к административной ответственности, установил:

 

Прокурор Сосновобского района Пензенской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя А.К.Р. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензией#), если такая лицензия обязательна.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Индивидуальный предприниматель А.К.Р. в судебном заседании, не отрицая факт нахождения в реализации аптечки и отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, с заявлением не согласился, пояснив, что не знал о необходимости наличия лицензии и просил ограничиться предупреждением.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Предприниматель А.К.Р. осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрациим# серия 58 N 001280149 от 24.11.06 г.

29.06.09 Прокуратурой Сосновоборского района проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятлеьности#, в ходе которой было установлено, что предприниматель А.К.Р. в помещении магазина по продаже автозапчастей (с. Индерка, Сосновоборского района, пер. Лесной 1А) имеет в реализации медицинскую аптечку, укомплектованную изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами (аспирин, нитросорбит, валидол и т.п.). При проверке было установлено отсутствие лицензии у предпринимателя А.К.Р. на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки прокурором Сосновоборского района в отношении предпринимателя 29.06.09 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Права предпринимателю разъяснены под роспись.

Исследовав обстоятельства дела, суд считает, что состав вышеназванного правонарушение подтвержден в судебном заседании.

В силу ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.01 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которой требуется лицензия.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), которая является обязательной, предусмотрена ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией или без таковой.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Факт реализации предпринимателем аптечек первой помощи (автомобильных) "ФЭСТ" в количестве 6 штук, укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств предпринимателем А.К.Р. установлен и подтвержден в судебном заседании актом проверки, составленным с участием понятых, и фотографиями (л.д. 10-13), накладной N 7177 от 06.06.09 и не отрицается предпринимателем.

При решении вопроса о назначении конкретной меры административной ответственности, арбитражный суд принимает во внимание, что предприниматель ранее не был привлечен к административной ответственности, в совершенном правонарушении раскаялся, что в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд признает обстоятельством, смягчающим административную ответственность, и считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере без конфискации, поскольку предмет правонарушения не изымался.

Доводы лица, привлекаемого к ответственности, судом не принимаются, поскольку лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью обязано осуществлять свои гражданские права и обязанности в соотвествии# с законодательством на свой страх и риск (ст. 1, 2 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, суд не может признать данное правонарушение малозначительным, исходя из количества аптечек, находящихся в реализации (6 штук), а также осуществление фармацевтической деятельности без лицензии, что может повлиять на жизнь и здоровье людей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

 

Привлечь индивидуального предпринимателя А.К.Р. (проживающего с.Индерка, Сосновоборского района, ул. Сосновая, свидетельство о государственной регистрации серия 58 N 001280149 от 24.11.2006 г.) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 4000 руб.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Пензенской области (Прокуратура Пензенской области), ИНН 5836010138, КПП 583701001; БИК 045655001; Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области г. Пенза; р/счет: 40101810300000010001, КБК 41511690010010000140, ОКАТО 56401000000.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в апелляционном и в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в кассационном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Пензенской области от 9 июля 2009 г. N А49-5265/2009


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Пензенской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве