Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 25 августа 1997 г. N 21-256 О порядке применения контрольно- кассовых машин при осуществлении торговли

Письмо Департамента регулирования и координации
внутренней торговли МВЭС РФ от 25 августа 1997 г. N 21-256


Департамент регулирования и координации внутренней торговли Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации рассмотрел вопросы, касающиеся применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и сообщает.

Порядок применения контрольно-кассовых машин определен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.97 N 11 "Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли".

Госналогслужба направила местным налоговым инспекциям соответствующее разъяснение по его применению (N ВК-4-16/6н от 12.02.97). Согласно этому разъяснению от обязательного применения контрольно-кассовых машин при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, освобождаются предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, расположенных вне крытых рыночных помещений, а также с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами.

На граждан - физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих торговлю и уплативших сбор за право торговли, действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не распространяется. Они могут осуществлять торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли без применения контрольно-кассовых машин, и меры ответственности за это к ним не должны применяться.


Заместитель начальника Департамента регулирования

и координации внутренней торговли

Г.С.Фонарева



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 25 августа 1997 г. N 21-256


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.