Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 24 сентября 1997 г. N 21-284 О взимании за право торговли вино-водочными изделиями лицензионного сбора или платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами

Письмо Департамента регулирования и координации
внутренней торговли МВЭС РФ от 24 сентября 1997 г. N 21-284

ГАРАНТ:

Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями отменен с 1 января 2004 года


Департамент регулирования и координации внутренней торговли, рассмотрев Ваши письма, разъясняет следующее.

Подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлен лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Сбор вносят юридические и физические лица, реализующие винно-водочные изделия населению, в размере: с юридических лиц - 50 установленных законов размеров минимальной месячной оплаты труда в год, физических лиц - 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год. Данный сбор является местным налогом и в соответствии с пунктом 4 этой же статьи может устанавливаться решением органа местного самоуправления.

Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" введено с 1 декабря 1992 года лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, к числу которых относятся и винно-водочные изделия. Размер платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, рекомендовано было устанавливать местным органам власти в соответствии с объявленным доходом от их реализации.

В целях избежания двойного налогообложения при осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией, согласно разъяснению Госналогслужбы России от 18.11.96 N ВК-6-01/798, в регионах может вводиться: либо лицензионный сбор в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", либо плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311.

Что касается правомерности взимания органами местного самоуправления сборов за право торговли одновременно розничной и оптовой, то по этим вопросам следует обращаться в налоговые службы по месту регистрации предприятия, организации.


Начальник Департамента

регулирования и координации

внутренней торговли

В.И.Бодрягин



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 24 сентября 1997 г. N 21-284


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.