Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 13 января 1997 г. О сертификации услуг общественного питания на соответствие требованиям безопасности независимо от типа предприятия

Письмо Департамента регулирования и координации внутренней
торговли МВЭС РФ от 13 января 1997 г.


Департамент регулирования и координации внутренней торговли разъясняет по поставленным Вами вопросам:

1. В соответствии с "Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендации" (постановление Госстандарта России, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3), обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности, независимо от типа предприятия, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 2003 г. N 131 названный Временный порядок признан утратившим силу


При определении типа предприятия учитывают факторы, перечисленные в п.4.1 ГОСТа Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

В мелкорозничной сети (киоски, павильоны) сертификации подлежат услуги по реализации кулинарной продукции, код 122400, в магазинах и отделах кулинарии сертифицируются услуги по "реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии, код 122403", в трактирах сертифицируется услуга питания, код 122106, в предприятиях быстрого обслуживания - "услуги по реализации кулинарной продукции, код 122400".

Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги. Что касается продукции, вырабатываемой цехами по промышленным рецептурам (конфеты, макаронные изделия, копчености, колбасные изделия и т.д.), то в этом случае сертификация осуществляется по Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а специализированные цехи, являющиеся структурным подразделением предприятий общественного питания, входят в комплекс услуг питания и сертифицируется "услуга питания".


Заместитель начальника

Департамента регулирования

и координации внутренней

торговли МВЭС

Г.С.Фонарева


Письмо лаборатории по испытанию
пищевой и сельскохозяйственной продукции г. Липецка
от 17 мая 1996 г. N 6


Просим Вас дать разъяснение по некоторым вопросам сертификации услуг общественного питания:

1. Согласно "Временного порядка сертификации услуг ОП" схема 4 проводится подтверждение типа и класса предприятий общественного питания руководствуясь ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятия общественного питания", устанавливающим обязательные требования и нормы для предприятий пяти типов.

Какими критериями пользоваться при определении и подтверждении таких типов предприятий общественного питания, как трактиры, отделы по реализации кулинарной продукции продовольственных и промтоварных магазинов, киоски-павильоны по реализации продукции на улицах городов с наличием мест и без них, предприятие сети быстрого питания и др.

2. При проведении сертификации услуг общественного питания по схеме 2 как подходить к вопросу сертификации цехов, работающих при предприятиях общественного питания или без предприятий как по продукции или как по услугам общественного питания:

- цехов по выпуску рыбных п/ф, кулинарной продукции из рыбы;

- цехов по выработке мучных кондитерских изделий различного ассортимента специализированные или смешанные (печенье, пряники, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, мучные кулинарные изделия из различных видов тест и с различными формами);

- мясных цехов по выработке мясных п/ф, колбасных изделий, копченостей, продуктов из сала шпик, из сельскохозяйственной птицы;

- цехов по производству макаронных изделий;

- цехов по выпуску напитков, в т.ч. слабоалкогольных;

- цехов по выпуску конфет, различных восточных сладостей;

- цехов по выпуску мягкого мороженого.


Руководитель органа по сертификации

услуг ОП лаборатории по испытанию

пищевой и сельскохозяйственной

продукции г. Липецка

З.А.Мартынова



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 13 января 1997 г.


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.