Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 28 апреля 1997 г. N 21-108 О сертификации услуг общественного питания

Письмо Департамента регулирования и координации
внутренней торговли МВЭС РФ от 28 апреля 1997 г. N 21-108


Департамент регулирования и координации внутренней торговли Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации рассмотрев вопросы, поставленные в письме от 14.02.97 N 13/08-09/4192 сообщает следующее:

1. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекса РСФСР об административных правонарушениях", на все продаваемые товары должны быть документы, подтверждающие их безопасность; в конкретном случае продавец обязан показать квитанцию (испытательного центра или лаборатории), свидетельствующую о проведенной проверке по показателям безопасности;

2. согласно требованиям "Временного порядка сертификации услуг общественного питания. Рекомендации", утвержденным постановлением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора 18 января 1995 года N 4/3/3, срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (непроведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения Органом по сертификации;

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 2003 г. N 131 названный Временный порядок признан утратившим силу


3. в соответствии с приложением N 1 к "Временному порядку сертификации услуг общественного питания. Рекомендации" подлежат сертификации услуги питания предприятий общедоступной сети; кроме того, в настоящее время вносятся дополнения и изменения в ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";

4. услуги, подлежащие обязательной сертификации предусмотрены приложением N 1 к Временному порядку сертификации услуг общественного питания;

5. услуги различных заготовочных цехов подлежат обязательной сертификации при условии, если они являются составной частью производственно-хозяйственного комплекса предприятий общественного питания и вырабатываемая ими продукция реализуется в предприятиях общественного питания; в этом случае применяется порядок Системы сертификации услуг общественного питания;

6. ГОСТом Р 50762-95 не только определен тип предприятия, но и дано определение, в частности "Закусочная" - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей;

7. в разделе 5 Временного порядка сертификации услуг общественного питания предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированными услугами в предприятиях общественного питания;

8. технико-технологические карты разрабатываются на алкогольные и безалкогольные коктейли, не вошедшие в Сборник технологических нормативов издания 1994, 1996 гг.;

9. в приложении к сертификату соответствия на услуги питания, следует указывать наименование сертифицируемых услуг, а не продукции;

10. знак соответствия наносится на квитанции, наряд-заказ, договоры, вывески, упаковку, бланки и т.д., а также его используют в рекламных и печатных изданиях;

11. при выработке полуфабрикатов предприятиями общественного питания и реализации их в торговом зале, следует руководствоваться Сборником технологических нормативов издания 1994, 1996 гг.; при реализации указанной продукции вне предприятий общественного питания, в т.ч. через магазины, отделы кулинарий, необходимо пользоваться техническими условиями.


Заместитель начальника

Департамента регулирования

и координации внутренней

торговли

Г.С.Фонарева




Письмо Органа по сертификации продукции и услуг
Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации
от 14 февраля 1997 г. N 13/08-09/4192
"О сертификации услуг общественного питания"


Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам, возникающим при сертификации услуг общественного питания:

1. С какими документами разрешается предприятиям общественного питания закупать зелень у частных лиц?

2. Можно ли продлить сроки сертификационных работ, т.к. в 1 месяц с подачи заявки до выдачи сертификата сертификационные работы не укладываются?

3. Не все типы предприятий общественного питания включены в ГОСТ Р 50762 "Классификация предприятий". Не вошли в ГОСТ пищеблоки лечебно-профилактических и детских учреждений, летние кафе, кафе быстрого обслуживания и т.д.

4. Не определена услуга изготовления массовых кондитерских изделий и кулинарной продукции, как обязательная. Обязательная услуга определена ГОСТ Р 50764-95 "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания."

5. Какой подход к кондитерским и кулинарным цехам /отдельно-стоящим/ предприятий общественного питания? Обязательной определена услуга по реализации вне предприятия питания, а они ни к какому типу не относятся.

6. ГОСТ Р 50762 не определен тип закусочных и кафе только реализующих кулинарную продукцию и кондитерские изделия и не изготавливающих их самостоятельно.

7. Нет рекомендаций по ИК для предприятий общественного питания.

8. Нужны ли технико-технологические карты на алкогольные и безалкогольные коктейли? Нет НД для обсчета их физико-химических показателей, а лабораторным путем определения проводить очень дорого.

9. Нужно ли в приложении к сертификату соответствия указывать весь ассортимент реализуемой продукции, в том числе промышленного изготовления?

10. Где проставлять знак соответствия при лицензировании предприятий общественного питания?

11. Могут ли мелкие предприятия общественного питания вырабатывать полуфабрикаты, ссылаясь только на "Сборник рецептур", а не на ТУ и ОСТ.


Руководитель ОС

Ю.Ф.Киселев



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 28 апреля 1997 г. N 21-108


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.