Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 20 февраля 1997 г. N 21-27 О сертификации продукции серийного промышленного производства, выпускаемых мини-пекарнями, коптильными цехами и т.д.

Письмо Департамента регулирования и координации внутренней
торговли МВЭС РФ от 20 февраля 1997 г. N 21-27


Департамент регулирования и координации внутренней торговли Министерства внешних экономических связей России разъясняет, что в соответствии с "Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендации", утвержденным постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. N 4/3/3, услуги питания сертифицируются по схеме 4, соответственно указываются коды услуги в зависимости от типа предприятия, 122101 - 122106.

Действия Центра стандартизации, метрологии и сертификации неправомерны в части обязательной сертификации только мучных и кондитерских изделий, реализуемых в предприятиях общественного питания и являющихся их составляющей частью, т.к. деятельность предприятий общественного питания сертифицируется в целом как результат услуги. Постановлением Госстандарта России от 22.03.95 N 6 услуги общественного питания внесены в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации".

Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги в случаях, когда в Орган по сертификации услуг поступают заявки на сертификацию "услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий", код 122201, "реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии", код 122403.

Продукция серийного промышленного производства, выпускаемая мини-пекарнями, коптильными цехами и т.д. сертифицируется по Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие требованиям безопасности, но не как услуга, оказываемая общественным питанием.

Что касается Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного приказом Минторга СССР от 12.12.80 г. N 310, то применение рецептур из указанного Сборника допускается (см. письма Роскомторга от 11.07.95 г. N 1-955/32-7 и Департамента регулирования и координации внутренней торговли от 21.01.97 г. N 21-11).


Заместитель начальника

Департамента регулирования

и координации внутренней

торговли

Т.В.Степанова



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 20 февраля 1997 г. N 21-27


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.