Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 18 марта 1997 г. N 21-54 Разъяснения по ряду вопросов, касающихся деятельности предприятий общественного питания

Письмо Департамента регулирования и координации внутренней
торговли МВЭС РФ от 18 марта 1997 г. N 21-54


Департамент регулирования и координации внутренней торговли рассмотрел вопросы и сообщает следующее:

1. ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", предусматривает 5 типов предприятий общественного питания: (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная); буфет согласно ГОСТу Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" является структурным подразделением предприятия, поэтому при сертификации услуги питания, следует использовать коды Общероссийского классификатора 122101 - 122105 в зависимости от типа предприятия, а также услугу "реализация кулинарной продукции вне предприятия" - код 122404;

2. "кафетерий" не является типом предприятия общественного питания и его услуги будут в дальнейшем сертифицироваться по схемам, применяемым при сертификации услуг розничной торговли.

3. ГОСТ Р 50762-95, таблица 1, п. 2.2 - 2.3 под определением "изысканный" надо понимать утонченный, изящный; "оригинальный" - своеобразный, необычный (словарь Ожегова);

4. определения, применяемые в пунктах 1.1 таблицы 2 являются общепризнанными и применялись ранее в санитарно-гигиенических нормах. Под понятием мягкое покрытие - подразумевается использование чехлов из тканей, полиэфирное покрытие, покрытие с использованием полимерных материалов.

5. таблица 3, п. 1 меню для ресторанов и баров первого класса должно быть с эмблемой предприятия на национальном и русском языках и напечатано машинописным способом.

6. В ГОСТе Р "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" 50-935-96 изложены как общие требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу, так и требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала.

Что касается перечня услуг общественного питания ОК 002-93, то в перспективе его предполагается пересмотреть.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей и Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" государственный стандарт устанавливает обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).


Заместитель начальника

Департамента регулирования

и координации внутренней

торговли

Т.В.Степанова



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 18 марта 1997 г. N 21-54


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.