Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона признана утратившей силу с 1 октября 2018 г.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 242-ФЗ наименование статьи 12 настоящего Федерального закона изложено в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 12. Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 99-ФЗ пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ в пункт 2 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

2. Сведения о государственной регистрации рождения передаются органом записи актов гражданского состояния в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Сведения о государственной регистрации смерти передаются органом записи актов гражданского состояния в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы главе местной администрации соответственно муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителю территориального органа исполнительной власти города федерального значения, в военные комиссариаты, орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Сведения о государственной регистрации заключения брака, расторжения брака, установления отцовства передаются органом записи актов гражданского состояния в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Порядок передачи сведений о государственной регистрации рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, включая порядок определения перечня указанных сведений с учетом соответствующей компетенции и форм их передачи, устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В целях официального статистического учета орган записи актов гражданского состояния сообщает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации, на основании записей актов гражданского состояния и документов установленной формы о рождении, смерти, перинатальной смерти.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 117-ФЗ в пункт 3 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Орган записи актов гражданского состояния сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориального органа, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка либо уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и в других случаях, установленных федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 400-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 мая 2012 г.

4. Сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимые в связи с реализацией международного договора Российской Федерации о реадмиссии, предоставляются в течение семи дней со дня поступления запроса, направленного в орган записи актов гражданского состояния федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориальным органом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ в пункт 5 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Помимо случаев, предусмотренных пунктами 2 - 4 настоящей статьи, орган записи актов гражданского состояния обязан сообщать по межведомственным запросам органов, предоставляющих государственные услуги, или органов, предоставляющих муниципальные услуги, сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также должен получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Сообщение и получение сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществляются в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг и направляемые органом записи актов гражданского состояния в форме электронного документа в ответ на межведомственный запрос, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника указанного органа.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа