Запись акта гражданского состояния

Статья 7. Запись акта гражданского состояния

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 1 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ в пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах на бумажном носителе.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ) пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

3. Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа записи актов гражданского состояния, скреплена печатью органа записи актов гражданского состояния. На печати органа записи актов гражданского состояния изображаются Государственный герб Российской Федерации и написание наименования органа записи актов гражданского состояния на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации (республики).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 4 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

4. Первые экземпляры записей актов гражданского состояния (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу). В таком же порядке собираются в актовую книгу вторые экземпляры записей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 5 статьи 7 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 октября 2018 г.

Пункт 5 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 472-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния.

Записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, хранятся в информационной системе органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния и (или) в информационной системе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов, являются сведениями, на основе которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, формируются базовые государственные информационные ресурсы.

Требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа