Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898 "О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения, военной техники и боеприпасов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898
"О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения, военной техники и боеприпасов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 358 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 августа 1993 г. N 1267 "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности" в целях обеспечения государственных интересов Российской Федерации при проведении структурной перестройки оборонных отраслей промышленности в условиях перехода к управлению их деятельностью рыночными методами Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что проведение опытно-конструкторских работ и испытаний опытных образцов (далее именуются - разработка), а также производство вооружения, военной техники и боеприпасов осуществляют предприятия и организации вне зависимости от их организационно-правовой формы лишь при наличии соответствующих лицензий (за исключением специализированных предприятий и организаций, подведомственных государственным военизированным организациям).

Лицензирование деятельности предприятий и организаций (далее именуются - предприятия) по разработке и производству вооружения, военной техники и боеприпасов осуществляется в целях обеспечения контроля и регулирования этих видов деятельности исходя из необходимости обеспечения безопасности производства, сохранения окружающей среды, обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной оборонной продукции, а также требований законодательства по сохранению государственной тайны.

Лицензирование деятельности по разработке и производству вооружения, военной техники и боеприпасов совместных с иностранными инвесторами предприятий осуществляется, если законодательством Российской Федерации либо международными договорами Российской Федерации предусматривается участие этих предприятий в указанной деятельности.

2. Утвердить прилагаемые:

порядок выдачи лицензий на разработку и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов;

форму лицензии на разработку и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов.

3. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации, Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами в 6-месячный срок:

разработать на основе действующих классификаторов и утвердить Перечень (номенклатуру) групп однородной продукции вооружения, военной техники и боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов, разработка и производство которых требуют лицензирования. При подготовке указанного Перечня определить основного государственного заказчика соответствующей группы продукции, а также порядок изменения и дополнения этого Перечня;

разработать и утвердить Положение о сертификации систем качества предприятий и организаций, имея в виду проведение указанной сертификации при лицензировании разработки и производства вооружения, военной техники и боеприпасов;

разработать и утвердить Положение об организационно-техническом обеспечении лицензирования разработки и производства вооружения, военной техники и боеприпасов.

По вопросам, требующим принятия решения Правительства Российской Федерации, внести соответствующие предложения.

4. Установить, что предприятия, на которые актами Президента Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации возложены разработка и (или) производство определенных видов (типов) вооружения, военной техники и боеприпасов, предприятия, являющиеся исполнителями работ по утвержденным в установленном порядке планам и заказам вооружения, военной техники и боеприпасов на 1994 год, а также предприятия, выполняющие договоры с государственными заказчиками или их головными исполнителями работ, могут осуществлять соответствующие виды деятельности в течение 1994 года.

Разрешить включать в проекты планов и заказов вооружения, военной техники и боеприпасов на 1995 год предприятия, не имеющие на момент формирования указанных планов и заказов лицензии на соответствующий вид деятельности, при условии, что указанные предприятия до начала работ по этим планам и заказам получат в установленном порядке необходимые лицензии. Отсутствие лицензии к моменту начала работ является основанием для передачи заказа другому предприятию, имеющему необходимую лицензию.

5. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить размеры, порядок взимания и использования платы за выдачу лицензий на разработку и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов.


Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Порядок
выдачи лицензий на разработку и производство вооружения, военной техники и боеприпасов
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 358 признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898, которым утвержден настоящий Порядок


1. Настоящий Порядок устанавливает условия выдачи предприятиям и организациям (за исключением предприятий атомной промышленности России и подведомственных государственным военизированным организациям) вне зависимости от их организационно-правовой формы (далее именуются - предприятия) лицензий на разработку и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов (включая взрывчатые вещества), а также требования, процедуры и сроки оформления и выдачи лицензий.

Порядок не распространяется на лицензирование разработки и (или) производства служебного и гражданского оружия, шифровальных средств и средств защиты информации, осуществляемое в соответствии с иными нормативными актами.

2. Лицензии на выполнение опытно-конструкторских работ и проведение испытаний опытных образцов (далее именуются - разработка) и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов выдаются Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности на основании совместного решения с основным государственным заказчиком соответствующей группы продукции (Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации и др.).

3. Для получения лицензии представляются:

а) заявление по форме согласно приложению;

б) копии учредительных документов предприятия, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке, а также материалы, подтверждающие наличие на этом предприятии условий, обеспечивающих сохранность и полный учет производимой продукции;

в) данные о почтовых и банковских реквизитах, номерах телефона (телефакса) предприятия;

г) копия лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при необходимости);

д) копия сертификата безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии;

ГАРАНТ:

См. Временный порядок выдачи заключения о выполнении требований экологической безопасности производств предприятий Госкомоборонпрома России, утвержденный приказом Минприроды РФ от 29 декабря 1994 г. N 406


е) копия сертификата системы качества предприятия;

ж) документ, подтверждающий внесение платы за проведение работ по лицензированию.

До принятия нормативных актов, регулирующих механизмы выдачи указанных сертификатов и лицензий, предприятия представляют копии документов органов (организаций), уполномоченных определять соответствие предприятий необходимым требованиям для получения права заниматься разработкой и (или) производством вооружения, военной техники и боеприпасов.

4. Лицензия дает право предприятиям заниматься разработкой и (или) производством групп однородной продукции вооружения, военной техники и боеприпасов, их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов (с учетом Перечня (номенклатуры) групп однородной продукции вооружения, военной техники и боеприпасов, их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов, разработка и производство которых требует лицензирования, утверждаемого в установленном порядке) в течение 3-5 лет в зависимости от особенностей группы продукции.

Предприятие может иметь несколько лицензий.

5. Решение о выдаче лицензии принимается в течение одного месяца со дня получения заявления с приложением всех необходимых документов.

Лицензия выдается заявителю в срок до 10 дней после принятия решения в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка. В такой же срок заявителю сообщается об отказе в выдаче лицензии (с указанием мотивированных причин отказа).

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

непредставление предприятием необходимых сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, либо представление им неверных сведений;

отсутствие условий для обеспечения безопасности разработки и (или) производства.

В необходимых случаях Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с государственным заказчиком соответствующей группы продукции и заинтересованными министерствами и ведомствами образуются специальные комиссии по обследованию предприятий для определения их соответствия требованиям, предъявляемым законодательными или иными нормативными актами к деятельности, указанной в заявлении на выдачу лицензии.

При этом решение о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии принимается в 15-дневный срок после завершения работы указанной комиссии, но не позднее 60 дней со дня получения заявления.

6. Лицензия оформляется в трех экземплярах по установленной форме. Первый экземпляр лицензии выдается предприятию-заявителю, второй - хранится в Государственном комитете Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, третий - направляется основному государственному заказчику соответствующей группы продукции.

7. Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и (в пределах своей компетенции) Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба контрразведки Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации, Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (а также уполномоченные указанными министерствами и ведомствами организации или эксперты) имеют право обследования предприятий для осуществления контроля за соблюдением требований, предусмотренных для получения лицензии.

8. Приостановление действия или аннулирование лицензии производится Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с государственным заказчиком соответствующей группы продукции в случаях:

ликвидации или реорганизации предприятия;

нарушения требований законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность предприятия в области разработки и (или) производства вооружения, военной техники и боеприпасов, а также условий, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.

О приостановлении действия или об аннулировании лицензии предприятие информируется в 10-дневный срок со дня принятия решения.

В 15-дневный срок после получения уведомления об аннулировании лицензии предприятие обязано сдать ее в Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

Если в период действия лицензии прекращается действие какого-либо документа из перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка, предприятие обязано своевременно обеспечить оформление его продления (возобновления).

9. Предприятие, получившее лицензию, вносится Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности в Реестр предприятий и организаций, допущенных к разработке и (или) производству вооружения, военной техники и боеприпасов. Министерства и ведомства, принимающие участие в работах по обследованию предприятий, а также другие заинтересованные министерства и ведомства информируются Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности о внесении предприятия в указанный Реестр или исключения из Реестра в случае аннулирования лицензии.

10. Лицензия на разработку и (или) производство вооружения, военной техники и боеприпасов выдается за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

11. Юридические и физические лица, осуществляющие без лицензии разработку и (или) производство вооружений, военной техники и боеприпасов, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.


Форма лицензии

Лицензия N
на разработку и (или) производство
вооружения, военной техники и боеприпасов
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898)


     Настоящей лицензией ________________________________________________
                                      (наименование предприятия,
_________________________________________________________________________
                        которому выдана лицензия)
_________________________________________________________________________
предоставляется право
_________________________________________________________________________
                               (вид работ)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Особые условия __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
   Срок действия лицензии _______________________________________________
_________________________________________________________________________
             Дата выдачи лицензии "  " _________________ г.
  М.П.

Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по оборонным
отраслям промышленности
                                                     ____________________
                                                            (подпись)

Приложение

к Порядку выдачи лицензий на разработку

и производство вооружения, военной

техники и боеприпасов


Заявление
о выдаче лицензии на разработку и (или) производство вооружения,
военной техники и боеприпасов


     Заявитель __________________________________________________________
                   (наименование предприятия, учреждения, организации,
_________________________________________________________________________
адрес (почтовый и телеграфный), телефон (телефакс), банковские реквизиты)
_________________________________________________________________________
просит выдать лицензию на разработку и (или) производство
_________________________________________________________________________
                  (указать группу однородной продукции)
на срок  с " ___ " ______________ г. по " ___ " ______________ г.
     Предприятие обязуется  вести позаказный бухгалтерский учет затрат на
разработку  и  (или)   производство   вооружения,   военной   техники   и
боеприпасов.
     Приложение: перечень прилагаемых документов.

Руководитель предприятия (подпись, дата)              Ф.И.О.
Главный бухгалтер                 (подпись, дата)
    Ф.И.О.
М.П.
     Решение Государственного комитета Российской Федерации по оборонным
отраслям промышленности  и _____________________________________________
                                   (наименование государственного
_________________________________________________________________________
               заказчика соответствующей группы продукции)
     Лицензию выдать на срок ____________________________________________
     Лицензию не выдавать _______________________________________________
                                       (указать причину отказа)
Подписи ответственных лиц
от Госкомоборонпрома России (подпись, дата)                   Ф.И.О.
от государственного заказчика (подпись, дата)                 Ф.И.О.



Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 898 "О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения, военной техники и боеприпасов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 1997 г., N 43, ст. 4981

В указанном номере Собрания законодательства Российской Федерации под статьями 4968 - 4991 помещены постановления, с которых в соответствии с поручением Правительства РФ N ВЧ-П41-32315 от 12 октября 1997 г. сняты пометки "Для служебного пользования" и "Не для печати"


Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 358 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа