Решение Арбитражного суда Пензенской области от 4 декабря 2000 г. N А49-5592/00 Суд удовлетворил иск об аннулировании лицензии индивидуального предпринимателя на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, признав грубым нарушением лицензионных требований несоответствие порядка осуществления предпринимателем указанной деятельности требованиям, установленным законодательством субъекта РФ

Решение Арбитражного суда Пензенской области
от 4 декабря 2000 г. N А49-5592/00

 

Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета Пензенской области по лицензированию (440600, г. Пенза, ул. Володарского, 42) к предпринимателю Коротаеву Валерию Леонидовичу (г. Пенза) об аннулировании лицензии, установил.

 

Комитет Пензенской области по лицензированию предъявил иск об аннулировании лицензии N Б988157, выданной индивидуальному предпринимателю Коротаеву В.Л., на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов по адресу: г. Каменка, ул. Ломовская, 2. В обоснование исковых требований истец сослался на нарушения ответчиком Федерального закона РФ от 25.09.98 г. N 158 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановления Правительства Пензенской области от 21.04.2000 N 210-пП "Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области".

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил. О дне слушания дела Коротаев В.Л. извещен надлежащим образом. Согласно ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя Комитета по лицензированию, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено: 15.09.99 г. Комитет по лицензированию Пензенской области выдал индивидуальному предпринимателю Коротаеву Валерию Леонидовичу лицензию на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов по адресу: г. Каменка, ул. Ломовская, 2 (л.д. 8). Лицензия была выдана в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.07.99 г. N 822.

За время работы по указанной выше лицензии у Коротаева было зафиксировано нарушение п. 1 ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге" (отсутствие учета доходов), что послужило основанием для приостановления действия лицензии согласно п. 26 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Лицензия была приостановлена Комитетом по лицензированию 17.03.2000 г. на срок до 17.06.2000 г. (л.д. 11). После устранения указанных нарушений Комитет по лицензированию решением от 27.06.2000 г. возобновил действие лицензии (л.д. 14).

21.04.2000 г. Правительством Пензенской области был утвержден Порядок организации деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов на территории Пензенской области. Согласно данному Порядку (п. 2.4.) ответчик должен был в месячный срок привести пункт приема металлолома в соответствие с утвержденным Порядком и представить в лицензирующий орган: документы, подтверждающие у него право собственности или иного законного основания на земельный участок, помещение, имущество и т.д.; проектную документацию на производственный объект, на котором осуществляется заготовка и переработка лома металлов, а также заключение СЭС о наличии санитарно-защитной зоны не менее 100 м.

28.06.2000 г. Коротаев обязался в месячный срок привести деятельность по заготовке лома цветных металлов в соответствие с утвержденным Правительством Пензенской области Порядком (л.д. 17). Однако судом установлено, что ответчик до настоящего времени не представил в Комитет по лицензированию вышеуказанные документы. По сообщению Администрации г. Каменки от 14.11.2000 г., договор аренды помещения по адресу: Ломовская, 2 с индивидуальным предпринимателем Коротаевым расторгнут и пункта приема по данному адресу нет. Таким образом, судом установлено, что ответчик грубо нарушил лицензионные требования и условия о заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158 "О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 28 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов основанием для аннулирования лицензии является грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий.

Иск обоснован, подтвержден материалами дела и подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика. Учитывая, что истец от уплаты госпошлины освобожден, госпошлина подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета в размере 834 руб. 90 коп.

Руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

 

Исковые требования удовлетворить.

Аннулировать лицензию N Б988157, регистрационный номер 00124-40 от 15.09.99, выданную индивидуальному предпринимателю Коротаеву Валерию Леонидовичу, на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов по адресу: Пензенская обл., г. Каменка, ул. Ломовская, 2.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Коротаева Валерия Леонидовича в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 834 руб. 90 коп.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 4 декабря 2000 г. N А49-5592/00


Текст Решения предоставлен Арбитражным судом Пензенской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве