Решение Арбитражного суда Пензенской области от 20 ноября 2000 г. N А49-4785/00 Суд аннулировал лицензию на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, поскольку у предпринимателя отсутствует на законном основании помещение, используемое в качестве средства производства по заготовке и переработке металлолома

Решение Арбитражного суда Пензенской области
от 20 ноября 2000 г. N А49-4785/00

 

Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета Пензенской области по лицензированию, г. Пенза, ул. Володарского, 42, к предпринимателю Бондареву Алексею Юрьевичу, г. Пенза, проезд Богданова, 15-6, об аннулировании лицензии, установил:

 

Комитет Пензенской области по лицензированию обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Бондареву А.Ю. об аннулировании лицензии.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и просил удовлетворить их по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, письмом от 27 сентября 2000 года просил рассмотреть дело в его отсутствие, указывая, что деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов не занимается с декабря 1999 года (л.д. 17).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения истца, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Бондарев Александр Юрьевич осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации от 1 сентября 1995 года, N 1069, выданного администрацией Первомайского района г. Пензы.

Комитетом Пензенской области по лицензированию ему выдана лицензия на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов Б 988331, регистрационный номер 00286-40 от 4 ноября 1999 года.

В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" одним из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности является соблюдение законодательства Российской Федерации.

Пунктом 7 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.99 г. N 822, предусмотрено наличие у лицензиата на праве собственности или ином законном основании помещений и имущества, используемого в качестве средств производства по заготовке и переработке металлолома.

Из имеющегося в материалах дела договора аренды помещения, используемого ответчиком под заготовку и переработку лома, видно, что срок его действия истек 10 января 2000 года (л.д. 15). В нарушение вышеуказанного Положения ответчиком сведений о продлении договора аренды в Комитет по лицензированию не представлено.

25 октября 2000 года ответчик обратился с письменным заявлением в Комитет Пензенской области по лицензированию, в котором он просил аннулировать выданную ему лицензию в связи с прекращением деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

В силу ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" аннулирование лицензии производится в судебном порядке.

С учетом изложенного суд находит исковые требования Комитета Пензенской области по лицензированию обоснованными, соответствующими законодательству и подлежащими удовлетворению.

Истец от уплаты государственной пошлины освобожден. Согласно ст.95 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст.4 Федерального закона "О государственной пошлине" она подлежит взысканию с ответчика в размере 834 руб. 90 коп.

Руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

 

Аннулировать лицензию Б 988331, регистрационный номер 00286-40 от 04.11.99 г., выданную Комитетом Пензенской области по лицензированию индивидуальному предпринимателю Бондареву Александру Юрьевичу на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Бондарева Александра Юрьевича в доход федерального бюджета госпошлину в размере 834 руб. 90 коп.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 20 ноября 2000 г. N А49-4785/00


Текст Решения предоставлен Арбитражным судом Пензенской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве