Вопрос: Организация планирует заниматься приемкой лома черных металлов от физических и юридических лиц. Какие необходимо оформлять первичные документы при приемке металла у физических лиц и у юридических лиц? Какие бухгалтерские проводки и на каком этапе необходимо совершать? Организация находится на общем режиме налогообложения. Каким нормативным документом регламентируется перечень видов лома, подлежащих приему от физических лиц? (Разъяснение Пензенского филиала ФГУП НИИ развития налоговой системы МНС РФ от 19 февраля 2004 г. N 11)

Разъяснение Пензенского филиала
ФГУП НИИ развития налоговой системы МНС РФ
от 19 февраля 2004 г. N 11


Вопрос: Просим разъяснить следующую ситуацию:

Организация планирует заниматься приемкой лома черных металлов от физических и юридических лиц. Просим разъяснить:

1. какие необходимо оформлять первичные документы:

1) при приемке металла у физических лиц

- оплата за сданный металлолом производится наличными материально-ответственным лицом, осуществляющим приемку лома (порядок отчетности материально-ответственного лица предприятия);

- Оплата за сданный металлолом производится из кассы предприятия.

2) при приемке металла у юридических лиц

2. какие бухгалтерские проводки на каком этапе необходимо совершать.

Организация находится на общем режиме налогообложения.

Каким нормативным документом регламентируется перечень видов лома, подлежащих приему от физических лиц?


Ответ: Ответы изложены без учета вопросов лицензирования данного вида деятельности.

Прием лома черных металлов от физических и юридических лиц осуществляется согласно Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением правительства РФ от 11 мая 2001 года N 369 (далее Правил) и Законом Пензенской области от 6 октября 2000 года N 227 "О заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов".

Согласно п. 10 Правил прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно Приложения N 1 Правил.

Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы черных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).

Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.

Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее именуется - книга учета).

Требования к оформлению книги учета подробно изложены в Правилах.

Книга учета и приемосдаточные акты должны храниться на объекте по приему лома и отходов черных металлов в течение 1 года с даты внесения последней записи о приеме лома и отходов черных металлов.

Приложение N 1 к Правилам обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения - Приемосдаточный акт.

При приеме лома цветных металлов от физических лиц необходимо руководствоваться "Перечнем видов лома цветных металлов, образовавшегося в быту от предметов личной собственности населения и разрешенных к приему от физических лиц" утвержденных# Постановлением Правительства Пензенской области от 6 июля 2001 г. N 268-пП "Об утверждении перечня лома цветных металлов, образующегося в быту и разрешенного для приема от физических лиц". Такого же ограничительного перечня по лому черных металлов нет. Составление приемосдаточного акта обязательно при закупке лома у физических и юридических лиц.

1. Прием лома и отходов черного металла от физических лиц.

Прием дома и отходов черных металлов осуществляется при предъявлении лицом, сдающим лом, документа, удостоверяющего личность.

В случае сдачи лома и отходов черных металлов, не принадлежащих лицу, сдающему эти лом и отходы, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление соответствующей доверенности от собственника указанных лома и отходов.

При приеме лома и отходов черных металлов у физического лица следует учитывать, что Ваша организация, производя выплаты физическим лицам, выступает налоговым агентом и обязана согласно ст.226 НК РФ исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Поскольку, физическое лицо по законодательству не является плательщиком НДС, предприятие в этом случае будет рассчитываться с бюджетом по налогу на добавленную стоимость по приобретенному рассмотренным способом лому со всей суммы закупленного лома.

2. Прием лома и отходов металла от юридических лиц.

Юридическое лицо, сдающее лом и отходы черных металлов должно иметь на партию данного товара следующие документы: товарно-транспортную накладную и путевой лист. Прием также осуществляется на основании приемосдаточного акта. На основании приемосдаточного акта составляется счет-фактура предприятием-сдатчиком лома. Данный документ является основанием для оплаты сдатчику, а для организации, закупающей товар - основанием для возмещения НДС. Кроме того, предприятию-сдатчику предприятие-получатель выдает доверенность на получение лома (по типовой межотраслевой форме N М-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71). Доверенность оформляется на конкретного представителя предприятия получателя лома в том, что он принял от предприятия-сдатчика партию лома.

Учет лома и отходов черных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов.

То есть, в Вашей организации должен быть издан приказ о назначении определенного лица на должность по приему лома металла, с одновременным заключением с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Согласно# специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключить договор о полной материальной ответственности утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Приемосдаточный акт является основанием для отражения в бухгалтерской учете хозяйственной операции по закупке лома и отходов черных металлов. Сдатчик - юридическое лицо, кроме того, выставляет счет-фактуру. На основании указанных документов из кассы предприятия по расходному ордеру производится оплата. Иной порядок оплаты не предусмотрен.

Лицо, ответственное за прием и хранение сданного лома, не может одновременно оплачивать товар. Он является материально-ответственным лицом в отношении товарно-материальных ценностей. Денежные средства на приобретение лома ему в под отчет не могут, выдаваться.

Из анализа нормативных документов, регулирующих порядок обращения с денежной наличностью, в частности, согласно Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40, следует, что "предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения". При этом предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предшествующих расходов.

Таким образом закупка лома и отходов металла за наличный расчет на сумму более 60000 рублей у юридических лиц будет нарушением, если это целая партия лома (одна сделка).

3. Бухгалтерские проводки.

Прием лома у физических лиц:

Дебет сч 10 Кредит сч 60(76) - оприходование лома на склад в качестве материалов,

сч. 41 сч. 60(76) - оприходование лома на склад в качестве товаров

Дебет сч. 60 Кредит сч. 50 - оплата материалов из кассы предприятия

Прием лома у юридических лиц:

Дебет сч. 10(41) Кредит сч. 60(76) - оприходование материалов на склад,

Дебет сч. 19 Кредит счета 60(76) исчисление НДС

Дебет сч. 60(70) Кредит сч. 50(51) - оплата из кассы предприятия

Согласно гражданскому законодательству расчеты с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями могут производиться как наличными, так и безналичными расчетами.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Данный материал размещен в системе ГАРАНТ в соответствии с договором об информационно-правовом сотрудничестве между Пензенским филиалом ФГУП НИИ развития налоговой системы МНС РФ и ООО "Пенза-Информ"