• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Положение о порядке проведения обязательного аудита государственных унитарных предприятий Пензенской области (утратило силу)

Приложение N 1
Утверждено
постановлениемПравительства Пензенской области
от 25 мая 2004 г. N 266-пП

 

Положение
о порядке проведения обязательного аудита государственных унитарных предприятий Пензенской области

 

1. Обязательные ежегодные аудиторские проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий Пензенской области, основанных на праве хозяйственного ведения (далее именуются - предприятия), проводятся при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

- объем выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год превышает в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

- сумма активов баланса предприятия превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

2. Аудиторская проверка осуществляется только аудиторскими организациями не позднее первого квартала года, следующего за отчетным.

3. На основании итогов деятельности за отчетный год предприятие самостоятельно определяет аудиторскую организацию для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиторская организация должна удовлетворять следующим критериям:

а) опыт работы аудиторской организации по профилю аудируемого предприятия на рынке аудиторских услуг не менее трех лет;

б) наличие лицензии аудиторской организации на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, выданной в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации, срок действия которой не истек;

в) наличие у аудиторской организации не менее пяти штатных специалистов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов на право осуществления аудиторской деятельности, выданных в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации, срок действия которых не истек;

г) наличие полиса страхования профессиональной ответственности при осуществлении аудиторской деятельности;

д) отсутствие фактов нарушений аудиторской организацией лицензионных требований и условий, выявленных лицензирующим органом либо иным контролирующим органом при осуществлении надзора за деятельностью аудиторских организаций;

е) соблюдение аудиторской организацией, ранее проводившей аудиторские проверки областных государственных унитарных предприятий, требований Примерного технического задания на проведение аудиторской проверки областного государственного унитарного предприятия, а также требований, предъявляемых к отчетам уполномоченных аудиторских организаций, представляемых# ими в Министерство государственного имущества Пензенской области и в орган исполнительной власти области, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

ж) расценки на проведение аудита должны быть не выше среднерыночных расценок по данному виду деятельности, определяемых органом регулирования ценообразования в Пензенской области.

з) руководители и иные должностные лица аудиторской организации не являются бухгалтерами и иными должностными лицами аудируемого предприятия, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

и) руководители и иные должностные лица аудиторской организации не состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с должностными лицами аудируемого предприятия, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

к) аудиторская организация не оказывала в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемому предприятию.

4. Проект договора на проведение аудиторской проверки предприятия, согласованный с органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) путем визирования проекта договора руководителем (заместителем руководителя) отраслевого органа, представляется предприятием в Министерство госимущества области для утверждения аудиторской организации и размера оплаты ее услуг. Утверждение осуществляется путем нанесения на проект договора утвердительной надписи, визирования министром (заместителем министра) госимущества с расшифровкой подписи и заверения гербовой печатью министерства.

5. В договоре на проведение аудиторской проверки предприятия предусматривается обязательство аудиторской организации о представлении ею в Министерство госимущества и в орган исполнительной власти Пензенской области, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по одному экземпляру аудиторского отчета и аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия с обоснованными выводами и предложениями (на бумажном и электронном носителях) не позднее 30 апреля года, следующего за аудируемым.

6. Оплата услуг аудиторской организации за проведение обязательной ежегодной аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности ГУП осуществляется за счет средств аудируемого предприятия.

7. Обязательная аудиторская проверка промежуточного бухгалтерского баланса государственного унитарного предприятия, включенного в прогнозный план (программу) приватизации на текущий год, проводится на основании распоряжения Министерства госимущества области, в котором определяются сроки проведения аудиторской проверки и сроки представления отчета по ее итогам.

Иные обстоятельства, связанные с проведением обязательной аудиторской проверки промежуточного бухгалтерского баланса ГУП, включенного в прогнозный план (программу) приватизации, регулируются настоящим Положением.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.