Протест прокурора Пензенской области от 14 сентября 2005 г. N 7-5-131-05 на постановление Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП (в редакции постановления Правительства Пензенской области от 18.03.2003 N 99-пП) "О создании экспертной комиссии по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области"

Протест прокурора Пензенской области
от 14 сентября 2005 г. N 7-5-131-05
на постановление Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП
(в редакции постановления Правительства Пензенской области
от 18.03.2003 N 99-пП) "О создании экспертной комиссии по лицензированию
пользования недрами на территории Пензенской области"

 

В Правительство

Пензенской области

 

Постановлением Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП (в редакции постановления от 18.03.2003 N 99-пП) "О создании экспертной комиссии по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области" утвержден состав экспертной комиссии по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области.

Данное постановление противоречит требованиям федерального законодательства и законодательства Пензенской области, в связи с чем подлежит признанию утратившим силу.

Так, пунктом 11.9. Постановления Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1 "О порядке введения в действие положения о порядке лицензирования пользования недрами" было предусмотрено формирование органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований экспертных комиссий для оценки соответствия условиям конкурса на получение лицензии на право пользования недрами разработанных предприятием - заявителем технико-экономических показателей.

Во исполнение указанного постановления Верховного Совета РФ, постановлением Главы администрации Пензенской области от 25.06.93 N 285 при администрации области была образована постоянно действующая экспертная комиссия по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области.

В дальнейшем, указанная комиссия осуществляла свою деятельность с учетом полномочий, предоставленных органам государственной власти субъектов Российской Федерации Законом РФ "О недрах" а также иными нормативными правовыми актами.

В частности, статьей 10.1. Закона РФ "О недрах" в качестве оснований получения права пользования участками недр при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения, добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности; для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых и ряда других было предусмотрено совместное решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа и органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 38 Закона Пензенской области от 26.03.1999 N 141-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" Правительство Пензенской области было наделено правом создания постоянных и временных комиссий и других рабочих органов для подготовки предложений по отдельным вопросам государственного управления, разработки проектов законов Пензенской области в порядке законодательной инициативы, проектов постановлений Правительства Пензенской области и рассмотрения разногласий по таким проектам, а также для выполнения отдельных поручений Губернатора Пензенской области.

Однако постановление Главы администрации Пензенской области от 25.06.93 N 285, на основании которого была создана постоянно действующая экспертная комиссия по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области, было признано утратившим силу постановлением Правительства Пензенской области от 26.03.2004 N 139-пП. Таким образом, названным постановлением Правительства области от 26.03.2004 указанная комиссия фактически была ликвидирована.

Исходя из анализа вышеуказанных норм федерального и областного законодательства, включение должностных лиц органов государственной власти, организаций в состав ликвидированных временных органов Правительства Пензенской области является недопустимым. Однако оспариваемым постановлением Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП (в ред. от 18.03.2003 N 99-пП), которое в установленном порядке отменено либо признано утратившим силу не было, предусмотрено участие должностных лиц органов государственной власти Пензенской области, а также федеральных органов государственной власти по согласованию в составе ликвидированной экспертной комиссии по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области.

Кроме того, следует отметить, что статьей 13 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в статью 10.1. Закона РФ "О недрах" были внесены изменения. В соответствии с пунктом 4 статьи 10.1. Закона РФ "О недрах" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), основаниями возникновения права пользования участками недр является решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр:

в целях геологического изучения участков недр, за исключением участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации;

при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения и возместившим в случае их наличия расходы государства на поиск и оценку полезных ископаемых на данном участке недр в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации;

для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности;

для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

для целей строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких нефте- и газохранилищ, размещения промышленных и бытовых отходов;

для образования особо охраняемых геологических объектов.

Таким образом, рассмотрение заявок о предоставлении права пользования участками недр для указанных целей было исключено из компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Комиссия для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории Пензенской области образована приказом руководителя Федерального агентства по недропользованию от 09.12.2004 N 577. В состав указанной комиссии был включен заместитель Губернатора - министр государственного имущества Пензенской области.

Формирование органами государственной власти субъектов РФ постоянных и временных органов, дублирующих функции созданной комиссии для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр, противоречит требованиям Закона РФ "О недрах".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

 

1. Признать утратившим силу постановление Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП (в редакции постановления от 18.03.2003 N 99-пП) "О создании экспертной комиссии по лицензированию пользования# недрами на территории Пензенской области" как противоречащее федеральному законодательству и законодательству Пензенской области.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.

3. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить в Прокуратуру Пензенской области в письменной форме.

 

Прокурор области

государственный советник

юстиции 3 класса

В.Д. Кошлевский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Протест прокурора Пензенской области от 14 сентября 2005 г. N 7-5-131-05 на постановление Правительства Пензенской области от 15.12.2002 N 591-пП (в редакции постановления Правительства Пензенской области от 18.03.2003 N 99-пП) "О создании экспертной комиссии по лицензированию пользования недрами на территории Пензенской области"


Текст Протеста официально опубликован не был