Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 5 ноября 1997 г. N 21-322 О сертификации деятельности предприятий общественного питания

Письмо Департамента регулирования и координации
внутренней торговли МВЭС РФ
от 5 ноября 1997 г. N 21-322


Департамент регулирования и координации внутренней торговли, рассмотрев поставленные Вами вопросы, сообщает следующее:

предприятия общественного питания имеют право поставлять свою продукцию в магазины или в любую другую торговую точку при наличии сертификата на услугу;

деятельность предприятий общественного питания сертифицируется в целом, через услуги, поэтому сертификаты соответствия выдаются только на сертифицируемые услуги.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" обязательной сертификации подлежат услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по реализации кулинарной продукции.

При оказании услуги исполнитель в подтверждении факта сертификации должен иметь один из следующих документов: подлинник сертификата или копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

В случае поставки продукции предприятиями, не имеющими статуса предприятий общественного питания, сертификация проводится по правилам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для сведения сообщаем, что ГОСТ Р "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности и качества услуг" в настоящее время в действие не введен. Необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", которым предусмотрено (п. 5.2.), что сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые в предприятиях общественного питания, должны иметь сертификат соответствия, который гарантирует безопасность продукции, контролируемые показатели сырья и кулинарной продукции представлены соответственно в приложении А, Б, В.


Заместитель начальника

Департамента регулирования

и координации внутренней

торговли

Г.С.Фонарева



Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 5 ноября 1997 г. N 21-322


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.