Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 09-04-01/02 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами"

Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 09-04-01/02
"О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело телеграмму Администрации Алтайского края об освобождении от обложения акцизами спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового и ликеро-водочной продукции и подлежащих вторичной переработке, и сообщает.

Минфин России поддерживает предложение Администрации Алтайского края о том, что отходы спиртового и ликеро-водочного производства не должны облагаться акцизами, мотивируя это следующим.

К спиртосодержащим отходам спиртового и ликеро-водочного производства относятся: фракция головная этилового спирта, сивушное масло и спиртовые отгоны.

Все эти отходы имеют резкий, неприятный запах и вкус, непригодны для выработки водочной и другой алкогольной продукции и используются, в основном, для выработки денатурата и технических спиртов, а спиртовые отгоны направляются, кроме того, на спиртовые заводы для промпереработки.

При обложении акцизов указанных спиртосодержащих отходов стоимость, например, денатурата возрастает в несколько раз, так как он является неподакцизным продуктом и стоимость подакцизного сырья относится на себестоимость денатурата вместе с акцизом.

При переработке спиртовых отходов на спиртовых заводах сумма акциза, начисленная на отгоны не может быть принята к зачету, так как из-за разности в крепости отгонов и выработанного из них спирта получается отрицательная разница, которая в соответствии с пунктом 1 ст.5 Федерального закона "Об акцизах" зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит.

Таким образом, спиртосодержащие отходы спиртового и ликеро-водочного производства при обложении их акцизным налогом по ставке 12 тыс. руб. за литр независимо от содержания в них безводного этилового спирта, уравниваются по цене со стоимостью этилового спирта.

Кроме того, отходы спиртового и ликеро-водочного производства имеют крайне ограниченный сбыт. Повышение же цен на них приводит к расторжению договоров на приобретение этой продукции, а отсутствие емкостей для хранения этих отходов - к остановке спиртовых заводов.

Одновременно сообщаем, что Минфином России 29.10.97 N 09-04-01/02 в адрес Минэкономики России направлены предложения по проекту постановления Правительства Российской Федерации "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами", предусматривающие вывод отходов спиртового и ликеро-водочного производства из-под обложения акцизами.


С.Д.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 09-04-01/02 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.