Письмо Минфина РФ от 20 ноября 1997 г. N 16-00-14-821 О невключении затрат на комплексное опробование под нагрузкой машин, механизмов и систем, наладку оборудования и пропуск пробного поезда при строительстве и реконструкции метрополитена в себестоимость продукции (работ, услуг)

Письмо Минфина РФ от 20 ноября 1997 г. N 16-00-14-821

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В Министерстве финансов Российской Федерации повторно рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли с учетом изменений и дополнений (утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 и от 01.07.95 г. N 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), в частности, комплексное опробование (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции.

В ситуации, изложенной в Вашем письме, при осуществлении в ходе строительства и реконструкции метрополитена комплексного опробования под нагрузкой машин, механизмов и систем, наладке оборудования и пропуска пробного поезда, отсутствуют услуги, оказываемые метрополитеном населению по их транспортировке.

В связи с вышеизложенным указанные расходы как "... затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования с целью проверки качества и монтажа" в соответствии с Положением о составе затрат (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 г. N 661, пункт 2, подпункт "в", абз. 6) не предусматривается включать в себестоимость продукции (работ, услуг). Указанные расходы должны предусматриваться в сметах затрат на строительство и реконструкцию линий метрополитена.

Учитывая изложенное Министерство финансов Российской Федерации не может согласиться с мнением Министерства строительства Российской Федерации, изложенных в письме от 1 августа 1997 года N ВБ-26/264-24-4.


С.Д.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 20 ноября 1997 г. N 16-00-14-821


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.