Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 04-02-11/1 О налогообложении выдачи покупателю безвозмездно в качестве сувенира с фирменным знаком компании товаров при проведении презентаций

Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 04-02-11/1

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваш запрос о соблюдении налогового законодательства ООО "Цептер Интернациональ" и сообщает следующее.

Как следует из Вашего письма в результате проверки в ООО "Цептер Интернациональ" установлены факты выдачи покупателю безвозмездно как сувенир с фирменным знаком компании ряда товаров при проведении презентаций.

В случае вручения на презентации сувениров с фирменным знаком компании без продажи основного товара, их стоимость, по нашему мнению, следует рассматривать как расходы на рекламу, которые учитываются для целей налогообложения согласно подпункта "у" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции изменений и дополнений), в пределах установленных норм.

В то же время, при вручении предметов, не являющихся самостоятельным товаром для продажи, покупателю при заключении договора о реализации основных товаров, производимых предприятиями группы "Цептер", считаем, что стоимость таких предметов списывается на издержки обращения в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 указанного выше Положения о составе затрат.


С.Д.Шаталов


Письмом разъясняется, что в случае вручения на презентации сувениров с фирменным знаком компании без продажи основного товара, их стоимость следует рассматривать как расходы на рекламу, которые учитываются для целей налогообложения в пределах установленных норм согласно подпункта "у" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552. В то же время, при вручении покупателю предметов, не являющихся самостоятельным товаром для продажи, при заключении договора о реализации основных товаров, стоимость таких предметов списывается на издержки обращения в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 указанного выше Положения о составе затрат.



Письмо Минфина РФ от 25 ноября 1997 г. N 04-02-11/1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.