Письмо Госналогслужбы РФ от 11 сентября 1997 г. N 08-1-06/927 О включении оплаты стоимости подготовки охранников за счет средств предприятий в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц - охранников

Письмо Госналогслужбы РФ от 11 сентября 1997 г. N 08-1-06/927

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России в связи с вашим запросом сообщает следующее.

Порядок занятия частной охранной деятельностью, предусмотренный Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предусматривает, что гражданин, претендующий на получение соответствующей лицензии на работу в качестве охранника, обязан лично предоставить в орган внутренних дел документы, подтверждающие прохождение специальной подготовки для работы в качестве охранника, либо должен иметь стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности.

Выданная лицензия является основанием для заключения трудового договора (контракта) с предприятиями, занимающимися охранной деятельностью, т.е. при отсутствии у физического лица названной лицензии такое лицо не может оказывать услуги в сфере охраны, предусмотренные статьей 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". При этом занятие охранной деятельностью в порядке частного предпринимательства законодательством не разрешено, статьей 11 Закона определено, что оказание услуг в целях охраны разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения.

Поэтому граждане, получившие именные лицензии на осуществление охранных услуг, могут их оказывать только от имени соответствующего охранного предприятия (охранной службы предприятия) в штате которого они состоят, также обязанного на основании статьи 11 Закона, иметь на то лицензию.

В случае увольнения охранника из охранного предприятия до истечения срока действия именной лицензии, он вправе заключить трудовой договор (контракт) с другим охранным предприятием (службой охраны) для оказания охранных услуг на основании имеющейся лицензии.

Учитывая изложенное, оплата за счет средств предприятий стоимости подготовки охранников, включая внесение платы за именные лицензии, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц - охранников в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что прохождение физическими лицами подготовки для занятия охранной деятельностью и получение соответствующих лицензий за счет средств предприятий под понятие повышения квалификации работников не подпадает. Вместе с тем, в случае направления охранным предприятием (службой безопасности предприятия) своих работников, осуществляющих охранную деятельность в установленном порядке, в учебное заведение, оказывающее услуги по повышению квалификации таких работников, стоимость обучения в налогооблагаемый доход физических лиц включаться не должна.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 11 сентября 1997 г. N 08-1-06/927


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение