Письмо Госналогслужбы РФ от 10 ноября 1997 г. N 03-5-09/22 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 10 ноября 1997 г. N 03-5-09/22
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела письмо Санкт-Петербургского ОАО "Красный октябрь" от 30.10.97 N 0790-2505 по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость работ по ремонту силовых агрегатов в составе авиатехники, принадлежащей иностранным владельцам, и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1991-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги.

Эта позиция подтверждена подпунктом "ж" пункта 14 раздела VI "Особенности отнесения услуг (работ) к экспортируемым" Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому к экспортируемым услугам (работам) отнесено платное обслуживание иностранных судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы).

В связи с этим, ремонт силовых агрегатов, входящих в состав иностранных самолетов и вертолетов на таможенной территории Российской Федерации, производимый в соответствии с контрактами, заключенными между инофирмами и российским налогоплательщиком, с соблюдением условий, подтверждающих экспортный характер этих работ, является экспортируемой работой и, следовательно, освобождается от обложения НДС. Это подтверждается также тем, что эти силовые агрегаты ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации под режимом "переработки товаров на таможенной территории".

Порядок документального подтверждения реального экспорта указанных работ (услуг) производится в соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированным Минюстом России 02.04.97 N 1282.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский



Письмо Госналогслужбы РФ от 10 ноября 1997 г. N 03-5-09/22 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.