Письмо Госналогслужбы РФ от 14 октября 1997 г. N 02-17-07/8 По вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду основных средств

Письмо Госналогслужбы РФ от 14 октября 1997 г. N 02-17-07/8

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об арендных платежах, учитываемых в качестве расходов при налогообложении прибыли, см. НК РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц совместно с Отделом реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе рассмотрело вопрос отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду основных средств и сообщает следующее.

При отнесении затрат по аренде на себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), согласно которому на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены затраты по аренде основных производственных фондов.

При этом под производственными основными фондами понимаются основные фонды, учитываемые на балансе юридическими лицами, а также используемые в производственной деятельности предпринимателями без образования юридического лица.

Имущество, находящееся в собственности физического лица, не относится к разряду производственного.

При использовании в производственных целях такого объекта (или его части), взятого в аренду по договору, заключенному в соответствии с установленным порядком с юридическим лицом, арендатор списывает на затраты производства всю сумму арендной платы (если она не распределена по источникам).


Начальник Управления - государственный

советник налоговой службы II ранга

А.А.Зенка



Письмо Госналогслужбы РФ от 14 октября 1997 г. N 02-17-07/8


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.