Письмо Минфина РФ от 24 ноября 1997 г. N 04-06-07 О разграничении полномочий между Минфином РФ и Госналогслужбой РФ по подтверждению российским юридическим и физическим лицам факта их постоянного местопребывания в Российской Федерации в смысле соглашений об избежании двойного налогообложения с другими государствами

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 1997 г. N 04-06-07

ГАРАНТ:

Согласно Информационному сообщению Минфина РФ от 12 марта 2004 г. Минфин РФ, как компетентный орган, уполномочил Министерство РФ по налогам и сборам выдавать подтверждения постоянного местопребывания в Российской Федерации российских организаций

О полномочиях по подтверждению постоянного местопребывания см. письмо МНС РФ от 10 февраля 2004 г. N 23-2-11/8-490


В Госналогслужбу РФ


В связи с Вашим письмом по вопросу подтверждения российским юридическим и физическим лицам факта их постоянного местопребывания в Российской Федерации в смысле соглашений об избежании двойного налогообложения с другими государствами Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Действительно, в начале прошлого года, имея полномочия компетентного органа по реализации таких соглашений, фактически предоставленные Правительством РФ (т.к. эти соглашения подписываются от его имени), Минфин РФ предоставил Государственной налоговой службе РФ право вести работу, связанную с упомянутыми выше подтверждениями. Мы крайне признательны Вам за хорошую организацию этой работы.

Однако вышесказанное вовсе не означает, что Госналогслужбе было дано исключительное право на эту работу, и тем более, что Минфин таким образом сам лишил себя такого права. При этом следует иметь в виду, что проблема определения постоянного местопребывания налогоплательщиков находится как бы на стыке содержания двух статей соглашения: "Взаимосогласительная процедура" и "Обмен информацией", и если по последней мы постепенно движемся в сторону даже прямого упоминания Госналогслужбы в качестве компетентного органа в тексте самих соглашений, то в отношении первой мы сохраняем за собой исключительное право сообщаться с нашими зарубежными контрагентами.

Учитывая изложенное, практика выдачи таких подтверждений Департаментом налоговой политики нашего Министерства никак не противоречит положениям письма от 19 января 1996 г. N 04-06-02. При этом впредь одновременно с выдачей этих документов мы будет обязательно информировать о таком факте налоговые органы по месту жительства или регистрации налогоплательщиков.


С.Д.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 24 ноября 1997 г. N 04-06-07


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение