Порядок совместных действий органов Госналогслужбы России, ФСНП России, МВД России при проведении проверок соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" субъектами предпринимательства при реализации товара на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах (утв. МВД РФ, Федеральной службой налоговой полиции РФ, Госналогслужбой РФ от 3, 4 и 11 ноября 1997 г. NN 1/13929, НК-3551, БЕ-6-16/780)

Порядок
совместных действий органов Госналогслужбы России, ФСНП России, МВД России при проведении проверок соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовыхмашин при осуществлении денежных расчетов с населением" субъектами предпринимательства при реализации товара на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах
(утв. МВД РФ, Федеральной службой налоговой полиции РФ, Госналогслужбой РФ от 3, 4 и 11 ноября 1997 г. NN 1/13929, НК-3551, БЕ-6-16/780)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 306 с 1 июля 2003 г. Федеральная служба налоговой полиции РФ упразднена, ее функции переданы Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РФ

О практике организации работы налоговых органов по контролю за применением контрольно-кассовых машин см. письмо МНС РФ от 7 сентября 1999 г. N АС-6-16/706


1. Настоящий Порядок совместных действий органов Госналогслужбы России, ФСНП России, МВД России при проведении проверок соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" субъектами предпринимательства при реализации товара на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах (далее - Порядок) разработан в соответствии с п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.97 N 11 "Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли" и в целях обеспечения неукоснительного соблюдения субъектами предпринимательства положений и требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вступающий в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


2. Порядок устанавливает правила организации и осуществления совместных проверок с участием работников органов Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России.

3. Организационной основой проведения совместных проверок на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах (далее - на рынках), являются:

- районные, межрайонные или общегородские ведомственные группы (ВГ), создаваемые на основе приказов руководителей подразделений Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России по субъектам Российской Федерации;

- районные, межрайонные или общегородские координационные группы (КГ), в состав которых совместными приказами руководителей территориальных подразделений органов Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России назначаются представители от данных органов. КГ возглавляет председатель, являющийся представителем налоговых органов;

- районные, межрайонные или общегородские межведомственные бригады (МБ), формируемые из состава соответствующих ВГ.

4. КГ осуществляют:

- согласование совместных действий территориальных подразделений Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России при планировании и осуществлении контрольной работы;

- комплектование МБ при проведении рейдов по проверке правильности применения контрольно-кассовых машин на рынках;

- сбор и обобщение итоговой информации о проведенной работе и предоставление ее руководителям территориальных подразделений Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России.

5. Дополнение и уточнение функций КГ осуществляется руководителями образовавших их органов Госналогслужбы России, ФСНП России и МВД России.

6. Основной формой осуществления проверок являются рейды, проводимые МБ.

7. Персональный состав МБ определяется в соответствии с планом и задачами намечаемого рейда и с учетом особенностей объекта проверки.

8. В состав МБ рекомендуется включать представителей органов местного самоуправления, органов санэпиднадзора и других контролирующих органов.

9. Руководство МБ осуществляется работником налогового органа, руководитель МБ назначается распоряжением начальника госналогинспекции или его заместителем.

10. Основными задачами при проведении рейдов на рынках являются: - проверка соблюдения субъектами предпринимательства положений закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением";

- проверка наличия соответствующих документов, разрешающих осуществление торговли;

- проверка наличия у физических лиц документов о регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателя и уплате установленных сборов.

11. Финансовое и материально-техническое обеспечение рейда (транспорт, средства на проведение контрольных закупок и пр.) осуществляется по согласованию руководителями органов, сотрудники которых участвуют в рейдах.

12. При проведении рейда члены МБ являются представителями соответствующих министерств и ведомств и действуют в пределах обязанностей и прав, предоставленных органу федерального управления действующим законодательством.

Сотрудники налоговых органов:

- осуществляют проверку правильности применения контрольно-кассовых машин в соответствии с Методическими рекомендациями по организации контроля за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;

- составляют акт проверки, в котором отражают выявленные нарушения вышеназванного Закона;

- принимают меры, в случае необходимости, к проведению на проверяемом предприятии документальной проверки;

- выполняют иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.

Сотрудники органов налоговой полиции:

- обеспечивают физическую защиту участников рейда;

- осуществляют при необходимости контрольную закупку с последующим оформлением протокола;

- документируют незаконные действия участников предпринимательской деятельности;

- осуществляют отождествление личности нарушителя;

- выполняют иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.

Сотрудники органов внутренних дел:

- обеспечивают физическую защиту участников рейда;

- осуществляют при необходимости контрольную закупку с последующим оформлением протокола;

- при отсутствии документов принимают необходимые меры по установлению личности продавца и принадлежности торговой точки;

- выполняют иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.

13. По результатам проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовых машин составляются акты, которые подписываются членами МБ. В случае выявления других правонарушений составляются протоколы об административном правонарушении.

14. Материалы рейда, оформленные надлежащим образом, используются органами вышеназванных ведомств в соответствии с их компетенцией для последующего рассмотрения и принятия установленных действующим законодательством мер к субъектам предпринимательства и физическим лицам, допустившим нарушения в применении контрольно-кассовых машин при расчетах с населением и правил торговли.

15. Сводные данные о результатах рейда (число проверенных торговых точек и граждан, количество и характер выявленных проверкой нарушений) представляются руководителям органов, работники которых принимают участие в проверках для принятия мер и привлечению виновных в нарушениях к административной и иной ответственности предусмотренной действующим законодательством.

16. На основании ежеквартального анализа и обобщения результатов проведенных рейдов соответствующие органы вышеназванных ведомств направляют представление начальнику соответствующей государственной налоговой инспекции по субъекту Российской Федерации о поощрении работников участвовавших в проверках.

17. Материальное поощрение осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в Межведомственном фонде развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации, а также средств, выделенных органами местного самоуправления от сумм штрафов, взысканных за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, в соответствии с пунктом 3 Указа президента Российской Федерации от 14.12.96 N 1680 "Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по обеспечению налогов и других обязательных платежей в бюджеты".


Статс-секретарь,
Первый заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
государственный советник налоговой службы 1 ранга

Е.В. Бушмин


Заместитель директора
Федеральной службы налоговой полиции
Российской Федерации -
генерал-майор налоговой полиции

Н.Н. Кузнецов


Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации -
генерал-полковник милиции

П.М. Латышев


"Согласовано"

Председатель Государственной
межведомственной экспертной комиссии
по контрольно-кассовым машинам -
государственный советник налоговой службы 1 ранга

В.А. Павлов


В качестве организационной основы проведения совместных проверок настоящий Порядок устанавливает районные, межрайонные или общегородские ведомственные и координационные группы и межведомственные бригады. Основной формой осуществления проверок являются рейды, проводимые межведомственными бригадами. Члены бригад являются представителями соответствующих министерств и ведомств и действуют в пределах обязанностей и прав, предоставленных органу федерального управления действующим законодательством. Руководство бригадой осуществляется работником налогового органа. Основными задачами при проведении рейдов являются: проверка соблюдения субъектами предпринимательства положений закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"; проверка наличия соответствующих документов, разрешающих осуществление торговли; проверка наличия у физических лиц документов о регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателя и уплате установленных сборов. По результатам проверок составляются акты, которые подписываются членами бригады. В случае выявления других правонарушений составляются протоколы об административном правонарушении.



Порядок совместных действий органов Госналогслужбы России, ФСНП России, МВД России при проведении проверок соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" субъектами предпринимательства при реализации товара на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах (утв. МВД РФ, Федеральной службой налоговой полиции РФ, Госналогслужбой РФ от 3, 4 и 11 ноября 1997 г. NN 1/13929, НК-3551, БЕ-6-16/780)


Текст порядка опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 1



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.