Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 5 ноября 1997 г. N 383-СФ "О мероприятиях по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 5 ноября 1997 г. N 383-СФ
"О мероприятиях по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников"


Заслушав и обсудив информацию представителей Администрации Президента Российской Федерации и Совета Безопасности Российской Федерации о мероприятиях по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что принятые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации распоряжения и постановления в силу различных причин в полной мере не исполняются, а результаты работы по розыску и возвращению незаконно удерживаемых граждан, эксгумации и идентификации тел погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики нельзя признать удовлетворительными. Более того, после прекращения боевых действий и вывода из Чеченской Республики федеральных войск продолжаются насильственные захваты российских военнослужащих, а также гражданских лиц на приграничных с республикой территориях с целью получения выкупов. Таким образом, похищение людей приобрело характер преступного бизнеса и является серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку на Северном Кавказе.

Учитывая создавшееся положение, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Президенту Российской Федерации образовать в аппарате Совета Безопасности Российской Федерации структурное подразделение, занимающееся вопросами розыска и возвращения из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников.

2. Рекомендовать Председателю Правительства Российской Федерации во взаимодействии с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации:

улучшить координацию деятельности и повысить ответственность Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников;

активизировать действия Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 1997 года N 1052 "О мерах по обеспечению работ по эксгумации и идентификации тел погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики", а также обеспечить своевременное и достаточное финансирование мероприятий, предусмотренных указанным постановлением.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

последовательно увязывать в ходе переговоров с руководством Чеченской Республики по вопросам политического, экономического и иного сотрудничества выполнение достигнутых договоренностей с освобождением российских военнослужащих, других граждан, удерживаемых в качестве заложников на территории Чеченской Республики, а также потребовать строгого соблюдения подписанных по этому поводу соглашений, принятия эффективных мер по пресечению деятельности преступных группировок, занимающихся захватом заложников;

обеспечить исполнение постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 года N 1199-II ГД "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике", а также рассмотреть возможность удовлетворения просьб чеченской стороны об обмене российских военнослужащих, других граждан, удерживаемых в качестве заложников на территории Чеченской Республики, на чеченцев, находящихся под юрисдикцией федеральных правоохранительных органов;

усилить меры безопасности на административной границе Чеченской Республике;

расширить полномочия субъектов Российской Федерации по самостоятельному ведению переговоров с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросу розыска и возвращения из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников.

4. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации создать межведомственную оперативно-следственную группу для расследования фактов похищения и насильственного удержания граждан.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 5 ноября 1997 г. N 383-СФ "О мероприятиях по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 декабря 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г., N 48, ст. 5494


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.