Письмо Минфина РФ от 1 декабря 1997 г. N 17-05-14 Об установлении в законодательном порядке федерального налога от страховых организаций РФ на обеспечение содержания центрального аппарата и территориальных органов страхового надзора и отражения его в Налоговом кодексе

Письмо Минфина РФ от 1 декабря 1997 г. N 17-05-14


Рассмотрев предложение Департамента страхового надзора об установлении в законодательном порядке федерального налога от страховых организаций Российской Федерации на обеспечение содержания центрального аппарата и территориальных органов страхового надзора и отражения его в Налоговом кодексе, Департамент кадров и обеспечения деятельности финансовой системы в целом согласен с данным предложением.

Однако следует уточнить, что суммы от страховых организаций в размере 0,2 процента от поступивших страховых взносов будут перечисляться на счет Минфина России в бухгалтерии Департамента капитального строительства и хозяйственных организаций, с которого производятся расчеты по содержанию центрального аппарата Минфина России и территориальных органов. Указанные средства, по мере их поступления, могли бы расходоваться на содержание центрального аппарата и территориальных органов страхового надзора в соответствии с утвержденными сметами.

Необходимо также уточнить от платежей по каким видам страхования (добровольным, обязательным) будет устанавливаться федеральный налог от страховых организаций.

Кроме того Департамент считает, что по указанному предложению необходимо получить заключение Юридического Департамента Минфина России.

Одновременно, учитывая трудности с бюджетным финансированием, возможно, следовало бы обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой разрешить частично использовать на содержание органов страхового надзора плату, взимаемую со страховщиков за выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности, которая в настоящее время согласно постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4016-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О страховании" полностью зачисляется в федеральный бюджет.


Руководитель Департамента кадров

и обеспечения деятельности

финансовой системы

А.А.Душкин



Письмо Минфина РФ от 1 декабря 1997 г. N 17-05-14


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.