Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 марта 1995 г. N 54 "О ходе выполнения программы подготовки и проведения празднования 50-летия победы и других памятных дат Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в Чувашской Республике" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 1 марта 1995 г. N 54
"О ходе выполнения программы подготовки и проведения празднования 50-летия победы и других памятных дат Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в Чувашской Республике"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 марта 2003 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу

Кабинет Министров Чувашской Республики отмечает, что в республике развернута работа и осуществляются мероприятия по выполнению Программы подготовки и проведения празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 октября 1994 г.N 217.

Министерствами и другими республиканскими органами исполнительной власти, районными и городскими администрациями, органами социальной защиты населения приняты необходимые меры по сохранению и предоставлению льгот и гарантий, обеспечивающих ветеранам войны достойную жизнь и внимание со стороны общества. Завершена работа по проверке условий жизни, уточнению и составлению списков участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших воинов и тружеников тыла в разрезе районов, городов и сельских администраций.

В порядке контроля и оказания практической помощи на местах Оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов изучена и рассмотрена на выездных заседаниях деятельность Алатырской, Аликовской, Вурнарской, Ибресинской, Канашской, Красноармейской, Порецкой, Шумерлинской районных администраций, Чебоксарской, Канашской, Алатырской и Шумерлинской городских администраций по подготовке празднования 50-летия Победы. В каждом из этих районов, городов заслуживает одобрения стремление обеспечить достойное чествование подвига народа и его армии, выполнение мероприятий, направленных на решение проблем ветеранов войны и их общественных организаций.

Вместе с тем в реализации мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия Победы имеются недостатки и упущения. В отдельных районах и городах не в полном объеме реализуются льготы и социальные гарантии участникам войны. В Кабинет Министров Чувашской Республики поступают письма и обращения ветеранов войны по решению вопросов улучшения жилищных условий, установки телефонов, медицинского и торгового обслуживания.

Из-за несвоевременного финансирования затянуты сроки издания республиканской Книги Памяти, отдельных брошюр, книг, посвященных 50-летию Победы.

В ряде учебных заведений недостаточно активно проводится информационно-пропагандистская работа о значении Победы над фашистской Германией, ослаблено военно-патриотическое воспитание молодежи, мало проводятся встречи с ветеранами войны, коллективные просмотры кинофильмов о подвиге народа и его армии в Великой Отечественной войне, медленно обновляются тематические экспозиции, фотовыставки, уголки и музеи боевой славы.

Материалы о Великой Отечественной войне, героизме и самоотверженности уроженцев Чувашской Республики на фронтах и в тылу, деятельности районных и городских администраций, ветеранских организаций, трудовых коллективов по подготовке празднования 50-летия Победы редко публикуются в республиканской газете "Советская Чувашия" и некоторых районных и городских газетах.

В целях дальнейшего повышения эффективности мероприятий, проводимых в рамках Программы празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов В.П.Мидукова о ходе выполнения Программы подготовки и проведения празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

2. Министерствам, другим республиканским органам исполнительной власти, районным и городским администрациям, руководителям предприятий, организаций и учреждений уделить особое внимание вопросам реализации социальных гарантий, предоставления льгот и услуг, мер социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны.

3. Главам районных и городских администраций:

обеспечить выполнение мероприятий празднования 50-летия Победы, программы "Забота", более внимательно реагировать на запросы и нужды ветеранов войны и труда, содействовать повышению роли в этом деле хозяйственных структур и общественных организаций;

организовать вручение праздничных подарков в честь 50-летия Победы лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

рассмотреть вопрос о расширении льгот, предоставляемых магазинам "Ветеран", "Забота", центрам натуральной вещевой помощи, с последующим использованием средств для снижения цен на отдельные виды товаров по согласованию с органами социальной защиты населения, ветеранскими организациями;

в целях создания условий для социально-бытового обслуживания ветеранов, одиноких престарелых граждан принять меры по организации центров социального обслуживания, развитию сети отделений надомного обслуживания, домов ветеранов, служб срочной социальной помощи;

максимально использовать возможности для решения в первоочередном порядке жилищных вопросов для инвалидов и участников войны, семей погибших военнослужащих.

4. Фонду социального страхования Чувашской Республики в 1995 году обеспечить финансирование расходов на оплату полной стоимости путевок на санаторно-курортное лечение участникам Великой Отечественной войны.

5. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике, Фонду обязательного медицинского страхования Чувашской Республики принять участие в финансировании мероприятий по оказанию материальной помощи, расходов на оплату лекарственных средств, используемых на лечение ветеранов войны и тружеников тыла.

6. Министерству промышленности, энергетики и транспорта Чувашской Республики совместно с руководителями организаций обеспечить выпуск товаров, изделий и сувениров с символикой 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

7. Принять предложение Оргкомитета о проведении основных республиканских мероприятий, посвященных 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

 

-----------------------------------------------------------------
                                   Сроки           Исполнители
                                  проведения
-----------------------------------------------------------------

 

Торжественные собрания в райо-    5-8 мая       Рай(гор)админи-
нах, городах, трудовых коллек-                  страции
тивах

 

Торжественное собрание предста-    8 мая        Администрация
вителей общественности и трудо-                 Президента ЧР,
вых коллективов республики, по-                 Минкультуры ЧР,
священное 50-й годовщине Победы                 Чебоксарская гор-
в Великой Отечественной войне                   администрация
(праздничный концерт в Чуваш-
ском государственном театре опе-
ры и балета)

 

Митинг у Монумента воинской сла-    9 мая       Минкультуры ЧР,
вы в г.Чебоксары                                Минобразования ЧР,
                                                Минспорт ЧР,
Праздничное представление на цент-              МВД ЧР,
ральном стадионе в г.Чебоксары                  Военкомат ЧР,
                                                Чебоксарская гор-
                                                администрация

 

 

8. Министерству финансов Чувашской Республики совместно с заинтересованными министерствами и другими республиканскими органами исполнительной власти обеспечить своевременное финансирование мероприятий Программы подготовки и проведения 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, изыскать возможность выделения дополнительных средств для издания республиканской Книги Памяти и организации участия республики в общественно-патриотической акции "Волга Победа-50".

9. Министерству информации и печати Чувашской Республики обеспечить широкое освещение мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-й годовщины Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов через печать, телевидение и радио.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

Э.Аблякимов

 


Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 марта 1995 г. N 54 "О ходе выполнения программы подготовки и проведения празднования 50-летия победы и других памятных дат Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в Чувашской Республике"


Текст постановления опубликован в газете "Правительственный вестник" от 22 марта 1995 г. N 11 (103)


Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 марта 2003 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.