Письмо МВД РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ и Госналогслужбы РФ от 4, 10 июня 1997 г. NN 1/10377, ЮЧ-2001, СШ-6-08/416 "О проведении мероприятий на вещевых рынках административных центров и крупных городов по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и уплаты налогов"

Письмо МВД РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ
и Госналогслужбы РФ
от 4, 10 июня 1997 г. NN 1/10377, ЮЧ-2001, СШ-6-08/416
"О проведении мероприятий на вещевых рынках административных
центров и крупных городов по выявлению физических лиц,
занимающихся предпринимательской деятельностью
без регистрации и уплаты налогов"


В целях координации работы по выполнению пункта 1.13 Межведомственного плана первоочередных мероприятий по пополнению доходной часта бюджета от 15 марта 1997 г. N ВЧ-П24-07983, утвержденного председателем Правительства РФ Черномырдиным В.С., по проведению комплекса мероприятий на вещевых рынках административных центров, крупных городов субъектов Российской Федерации по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и уплаты налогов, предлагаем:

1. Начальникам государственных налоговых инспекций, органов внутренних дел и органов налоговой полиции организовать проведение мероприятий на вещевых рынках административных центров и крупных городов по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и уплаты налогов, на основании согласованных графиков.

2. Начальникам государственных налоговых инспекций:

2.1. Принять дополнительные меры по усилению контроля за правильностью налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на вещевых рынках административных центров и крупных городов без регистрации и уплаты налогов.

2.2. Возложить на своих заместителей обязанность принимать непосредственное участие в группах по проведению проверок на вещевых рынках для вынесения постановления о наложении административного взыскания за нарушение налогового законодательства, а также обеспечить прием административного штрафа с правонарушителей на месте проведения проверки по квитанции формы N 24.

2.3. Обеспечить предъявление исков в суды о взыскании с физических лиц при установлении факта осуществления ими предпринимательской деятельности без регистрации в налоговых органах всей суммы доходов, полученных в результате осуществления такой деятельности.

2.4. Учитывать при проведении проверок, что плательщиками подоходного налога являются также физические лица, не имеющие постоянного места жительства в Российской Федерации и занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации.

2.5. Отражать в материалах проверок качественные и стоимостные показатели реализуемой продукции и на основании этих материалов исчислять подоходный налог с утверждением результатов проверок заместителями начальников государственных налоговых инспекций, участвующих в проведении таких проверок. Исчисленный подоходный налог принимать к оплате на месте проведения проверки по квитанции формы N 24.

2.6. Представлять отчетность в Государственную налоговую службу РФ о проделанной работе по показателям, изложенным в телеграмме от 03.04.97 N 08-2-01/160. Дополнительно представлять отчетность, не предусмотренную в указанной телеграмме, по иностранным физическим лицам-нерезидентам, занимающимся предпринимательской деятельностью без регистрации. В данной отчетности отражать показатели: количество иностранных граждан, выявленных при проведении мероприятий (нерезидентов), из них - привлеченных к налогообложению, и сумму начисленного налога нарастающим итогом с начала года.

3. Начальникам органов внутренних дел обеспечить принятие необходимых мер по установлению личности продавцов, не имеющих при себе документов, а также совместно с другими членами групп контролирующих органов проверку наличия и подлинности документов, разрешающих осуществление торговли в установленном порядке.

4. Начальникам органов налоговой полиции обеспечить силами сотрудников налоговой полиции физическую защиту налоговых инспекторов и сохранность полученных денежных средств по уплате подоходного налога и административных штрафов.


Первый зам. министра

внутренних дел РФ

В.Колесников


Зам. директора ФСНП РФ

Ю.Чичелов


Зам. руководителя

Госналогслужбы РФ

С.С.Штарев



Письмо МВД РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ и Госналогслужбы РФ от 4, 10 июня 1997 г. NN 1/10377, ЮЧ-2001, СШ-6-08/416 "О проведении мероприятий на вещевых рынках административных центров и крупных городов по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и уплаты налогов"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.