Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 октября 1996 г. N 2919/96 Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации тариф за альтернативную доставку социальных выплат установлен в пределах 2 процентов от выплачиваемой суммы. При таких обстоятельствах при расчетах за услуги стороны не могут руководствоваться тарифом, установленным в договоре

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 15 октября 1996 г. N 2919/96


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области от 28.06.96 по делу N А-137/2.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Муниципальное предприятие "Апекс" (МП "Апекс") города Березники обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с Главного управления пенсионного обеспечения Пермской области 467 743 131 рубля за оказанные услуги по доставке пенсий и пособий в 1 квартале 1996 года, а также о понуждении ответчика исполнить обязанности, предусмотренные пунктом 2.2 заключенного сторонами договора о совместной деятельности от 31.01.95.

Решением от 27.05.96 во взыскании указанной суммы отказано со ссылкой на отсутствие доказательств обоснованности размера иска.

В части требования о понуждении ответчика к исполнению обязательства производство по делу прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 28.06.96 апелляционная инстанция отменила решение в части первого требования, взыскала с Главного управления пенсионного обеспечения Пермской области заявленную истцом сумму, в остальной части оставила решение без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанное выше постановление отменить в части взыскания с ответчика 467 743 131 рубля.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договору от 31.01.95, заключенному сторонами, на МП "Апекс" возлагались обязанности по доставке населению пенсий и пособий. Договором установлено, что оплата оказываемых услуг производится в размере 3 процентов от выплаченной суммы по ведомостям и поручениям с дополнительной оплатой налога на добавленную стоимость и спецналога.

Как следует из материалов дела, договор от 31.01.95 был пролонгирован сторонами на 1996 год, однако процент вознаграждения за оказанные истцом услуги в 1 квартале 1996 года был снижен ответчиком до 2 процентов.

За 1 квартал 1996 года Главное управление пенсионного обеспечения Пермской области уплатило истцу 781 755 167 рублей, что составило 2 процента от суммы пенсий и пособий.

Удовлетворив исковые требования в части взыскания недоплаченной суммы, апелляционная инстанция исходила из факта несоблюдения ответчиком договорных обязательств по оплате услуг истца.

Вместе с тем расходы по доставке пенсий населению составляют часть бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, ежегодно утверждаемого федеральным законом. Размеры оплаты услуг предприятий, доставляющих пенсии и пособия гражданам, устанавливаются органами управления, осуществляющими функции социальной защиты граждан исходя из объема расходов, предусмотренного бюджетом Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд Российской Федерации телеграммой от 30.06.95 N ЮЛ-03-31/3814 известил свое Пермское отделение о том, что в соответствии с решением Правительства Российской Федерации (пункт 2 протокола от 18.05.95 N НР ЛЧ-П29-П12) тариф за альтернативную доставку социальных выплат установлен в пределах 2 процентов от выплачиваемой суммы.

Представленные заявителем документы свидетельствуют о том, что муниципальному предприятию "Апекс" еще в июле 1995 года было сообщено о снижении процента за оплату услуг.

Согласно Положению о Главном управлении пенсионного обеспечения Пермской области финансирование последнего осуществляется областным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации и финансовым управлением администрации области.

Таким образом, ответчик имел возможность расходовать средства на доставку пенсий и пособий гражданам в соответствии с установленным тарифом и размером отпущенных ему вышестоящими органами средств.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), установленные или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Поскольку объем расходов Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливается федеральным законом и названный фонд определяет тарифы на доставку пенсий и пособий исходя из выделенных из федерального бюджета средств, следует признать, что тарифы услуг по доставке пенсий и пособий являются регулируемыми.

При таких обстоятельствах при расчетах за услуги стороны не могут руководствоваться тарифом, установленным в договоре. Услуги по доставке социальных выплат должны оплачиваться по тарифам, определяемым уполномоченными на то государственными органами.

Оплата услуг МП "Апекс" в 1 квартале 1996 года правомерно осуществлена Главным управлением пенсионного обеспечения Пермской области исходя из тарифа в размере 2 процентов от сумм доставленных пенсий и пособий, поэтому решение Арбитражного суда Пермской области от 27.05.96, которым муниципальному предприятию "Апекс" в иске отказано, является правильным.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области от 28.06.96 по делу N А-137/2 в части взыскания с Главного управления пенсионного обеспечения Пермской области 467 743 131 рублей отменить.

В остальной части постановление оставить без изменения.


И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 октября 1996 г. N 2919/96


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.