Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 января 1997 г. N 3522/96 В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя недвижимости по договору возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 14 января 1997 г. N 3522/96


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 11.01.96, постановление апелляционной инстанции от 05.05.96 Арбитражного суда Рязанской области и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.07.96 по делу N 63/5-3.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Кокетка" обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к индивидуальному частному предприятию Бардина "Лорд" о расторжении договора купли-продажи нежилого помещения в связи с невыполнением покупателем обязательств по уплате стоимости здания.

Решением от 11.01.96 исковые требования удовлетворены со ссылкой на то, что неуплата денег за приобретенное имущество является существенным нарушением договора.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.05.96 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 10.07.96 решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Рязанской области отменил и в иске отказал, так как момент возникновения права собственности связан не с фактом оплаты проданной вещи, а с моментом ее передачи или государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все принятые по делу судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между ТОО "Кокетка" и ИЧП Бардина "Лорд" 24.05.95 заключен договор купли-продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Новоселов, 5.

Договор удостоверен в нотариальном порядке и зарегистрирован отделом регистрации мэрии города Рязани 30.05.95.

Право собственности на указанное помещение зарегистрировано 31.05.95 бюро технической инвентаризации за ИЧП Бардина "Лорд" и с ним заключен договор аренды земельного участка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя недвижимости по договору возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности.

При таких обстоятельствах вывод кассационной инстанции о переходе права собственности на проданное помещение к ИЧП Бардина "Лорд" после государственной регистрации отчуждения имущества и отсутствии оснований для расторжения договора является правомерным. Поэтому довод протеста о неисследованности вопроса о передаче помещения продавцом покупателю не может быть принят во внимание, так как не соответствует обстоятельствам дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187, 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.07.96 по делу Арбитражного суда Рязанской области N 63/5-3 оставить без изменения.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 января 1997 г. N 3522/96


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.