Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 1996 г. N 7421/95 Истец требовал взыскать с ответчика недоплаченную сумму за клиринговые поставки сахарного песка. Однако не выяснено, имел ли истец право требовать производство платежей непосредственно на его расчетный счет, а также по какой цене непосредственные получатели товара рассчитывались с ответчиком

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 ноября 1996 г. N 7421/95

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.96 по делу Арбитражного суда города Москвы N 40-157"к".

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" (ФКК "Росконтракт") обратилась в Московский городской арбитражный суд с иском к акционерному обществу "Республиканский коммерческий центр" о взыскании стоимости сахарного песка в сумме 6 492 000 000 рублей.

Решением от 15.05.95 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.07.95 решение оставлено без изменения.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением от 31.10.95 судебные акты отменил, дело передал на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд города Москвы решением от 15.02.96 иск удовлетворил.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.04.96 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.06.96 все состоявшиеся судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию в связи с невыполнением судом, повторно рассматривавшим дело, указаний, изложенных в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.95.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции отменить, все состоявшиеся судебные акты оставить без изменения.

Подвергнув сомнению вывод арбитражного суда об отсутствии между сторонами договорных отношений, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обязал суд при новом рассмотрении дела выяснить вопрос о применении сторонами централизованно устанавливаемых цен на сахарный песок, поставляемый из стран СНГ, а также дать оценку контракту от 11.02.93 N 003-171, заключенному истцом с Госкомитетом Украины по материальным ресурсам на поставку сахарного песка в Россию и конкретным, в том числе расчетным по ценам, взаимоотношениям ответчика с получателями продукции.

Вопрос о цене на сахарный песок суд дополнительно изучил и сделал соответствующие выводы. Остальные вопросы, имеющие существенное значение для дела, им не исследованы.

Так, суд не выяснил, вправе ли была ФКК "Росконтракт", являясь организацией, обеспечивающей клиринговые поставки товаров, требовать производства платежей за реализованный сахарный песок на свой расчетный счет, не выяснил и цены, по которым рассчитывались непосредственные грузополучатели с акционерным обществом "Республиканский коммерческий центр".

При таких обстоятельствах, кассационная инстанция, руководствуясь статьей 190 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно направила дело на новое рассмотрение.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.96 по делу Арбитражного суда города Москвы N 40-157 "к" оставить без изменения.


М.К.Юков






Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 1996 г. N 7421/95


Текст постановления официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.