Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 2914/96 Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 10 декабря 1996 г. N 2914/96

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 06.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 20.06.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 17-106А.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Производственно-коммерческое предприятие "Меридиан" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по городу Москве о признании недействительным решения от 01.04.96 по акту документальной проверки от 15.03.96.

Решением от 06.05.96 в иске о признании недействительным решения УФСНП России по городу Москве от 01.04.96 было отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.06.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается их отменить, исковые требования удовлетворить. Признать недействительным решение Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по городу Москве от 01.04.96 по акту документальной проверки от 15.03.96.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, УФСНП России по городу Москве произвело документальную проверку соблюдения АООТ ПКП "Меридиан" налогового законодательства по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на прибыль за период с 01.01.94 по 01.10.95. По результатам проверки составлен акт от 15.03.96 и принято решение от 01.04.96 о взыскании в бюджет с акционерного общества сокрытой прибыли в сумме 16 149 109 402 рублей и штрафа в размере 100 процентов сокрытой прибыли и 10 процентов от суммы налога от сокрытой прибыли. В акте проверки указано, что АООТ ПКП "Меридиан" за 1994 год сокрыло 6 429 899 227 рублей выручки от реализации товаров (работ, услуг), за 9 месяцев 1995 года сокрыло 9 719 209 515 рублей выручки и соответственно сокрыло налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль в тех же суммах. К сокрытию объекта налогообложения привело ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка.

В обоснование отказа в иске арбитражный суд сослался на пункт 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также на то, что АО ПКП "Меридиан" в отчете о финансовых результатах и их использовании (форма N 2) за 1994 год и 9 месяцев 1995 года отразило по строке 010 "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) заниженные цифры, следствием этого явилось занижение (сокрытие) налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Из расчетов, представленных ответчиком, составленным на основании данных главной книги предприятия, усматривается, что при сложении сумм выручки за каждый месяц без налога на добавленную стоимость и спецналога (счета учета реализации) и сумм налога на добавленную стоимость и спецналога согласно строк 015 (заявленных истцом в форме N 2) сумма выручки за 1994 год должна составить 75 186 102 887 рублей и за 9 месяцев 1995 года - 107 909 881 515 рублей, то есть больше, чем отражено в отчете формы N 2.

Между тем в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Ответственность налогоплательщика согласно пункту 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" наступает за нарушение налогового законодательства, в частности по налогу на прибыль за сокрытие или занижение дохода (прибыли).

Акт проверки и другие документы, представленные налоговой полицией арбитражному суду (расчет сокрытия прибыли, отзывы на иск и апелляционную жалобу), не содержит конкретных фактов сокрытия или занижения дохода (прибыли) и не свидетельствуют о сокрытии налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

Из материалов дела следует, что цены на продукцию в АО ПКП "Меридиан" утверждены с учетом налога на добавленную стоимость и спецналога. В расчетных документах предприятия (счета-фактуры, платежные требования-поручения) налог на добавленную стоимость и спецналог выделены отдельной строкой и входят в стоимость продукции. При расчете суммы прибыли, подлежащей налогообложению, предприятие вычитало из выручки суммы налога на добавленную стоимость и спецналога и свои затраты, что соответствует пункту 3 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Ссылка арбитражного суда на пункт 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" неправомерна, поскольку определение объекта обложения и исчисления облагаемой прибыли по налогу на прибыль регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций ".

При таких обстоятельствах налоговая полиция необоснованно применила финансовые санкции к АО ПКП "Меридиан", оснований к отказу в удовлетворении исковых требований не имелось.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 06.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 20.06.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 17-106А отменить. Исковые требования АО ПКП "Меридиан" удовлетворить. Признать недействительным решение Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по городу Москве от 01.04.96 по акту проверки от 15.03.96.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 2914/96


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 3, с. 32



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.