• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1915/96 ОТ 29.10.96

Комментарий к делу N 1915/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 29 октября 1996 г.)


Правомерно признавая недействительным договор о совместной деятельности по завершению строительства жилого дома, как сделку, фактически направленную на передачу в собственность имущества в обход законодательства о приватизации, суд оставил без удовлетворения ту часть исковых требований, которая связана с финансированием истцом достройки дома. В этой части дело направлено на новое рассмотрение.


Справка.

Из судебных актов по делу видно, что АООТ, заключив договор и назвав его договором о совместной деятельности, фактически заключило договор купли-продажи недостроенного дома, чего оно не вправе было делать по законодательству о приватизации. Поэтому сделка, заключенная в обход закона, признана ничтожной в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации с возвращением сторон в первоначальное положение.

АООТ создано путем преобразования государственного предприятия на основании Указа Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721 об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в АО. Доля государства на момент заключения договора в собственности АО составляла 100 процентов. Проданный недостроенный дом был включен в уставный капитал АО.

Поэтому на период, пока не будет продано более 75 процентов акций приватизируемого предприятия, продажа имущества, включая недвижимое, без согласия соответствующего комитета по управлению имуществом, запрещена.

АО, заключив под видом договора о совместной деятельности договор купли-продажи, нарушило этот запрет. Поэтому сделка правомерно признана ничтожной.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.