• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2914/96 ОТ 10.12.96

Комментарий к делу N 2914/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 10 декабря 1996 г.)


При проверке соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на прибыль (за период с 01.01.94 по 01.10.95) необходимо руководствоваться пунктом 3 статьи 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Органы налоговой полиции, признав АООТ нарушителем налогового законодательства (в частности, пункта 1 статьи 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"), исходили из неправильной посылки относительно того, что в выручку от реализации продукции не были включены налог на добавленную стоимость и спецналог и тем самым часть выручки была скрыта от обложения налогом на прибыль.

Из материалов дела видно, что цены на продукцию АООТ были утверждены с учетом налога на добавленную стоимость и спецналога. Поэтому при расчете прибыли, подлежащей налогообложению, АООТ обоснованно, в соответствии с законом вычитало из выручки суммы налога на добавленную стоимость и спецналога, а также собственные затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость). Полученная сумма и составляла прибыль, подлежавшую налогообложению.

Исковые требования арбитражным судом были неправомерно отклонены со ссылкой на пункт 1 статьи 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", в то время, как объект обложения налогом на прибыль и порядок исчисления облагаемой прибыли регулируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.