• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4423/95

Комментарий к делу N 4423/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 ноября 1996 г.)


1. Для возложения на налогоплательщика ответственности в виде штрафа в размере 100, 200 и 10 процентов (п.п. "а", "б" и "в" пункта 1 статьи 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ") налоговыми органами должны быть установлены и подтверждены документально:

- факты сокрытия или неучета cтоимости реализованной подакцизной продукции или оборотов по ее реализации (уплата акцизов и НДС в других отчетных периодах не может рассматриваться как нарушение);

- отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета этих объектов с нарушением установленного порядка (повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период), а также непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для начисления и уплаты налога;

- за несвоевременную уплату акцизов, НДС.

За необоснованностью судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

2. Решение суда должно быть мотивированным, а доводы истца, если они отвергнуты, рассмотрены и оценены (см. статью 127 АПК РФ).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.