• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1651/96 ОТ 19.11.96

Комментарий к делу N 1651/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 19 ноября 1996 г.)


По договору о строительстве жилого дома истец выполнил в обусловленный срок свои обязательства по поставке стройматериалов, а также внес дополнительные суммы денежных средств. Поэтому требования о передаче ему ответчиком по завершении строительства шести квартир являются обоснованными.

Суд правильно не согласился с доводами ответчика относительно того, что он частично оплатил стоимость стройматериалов, так как условия взаиморасчетов, предусмотренные договором, в установленном порядке не были изменены.

Также отвергнута ссылка на одностороннее расторжение договора, так как ни закон, ни договор одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения условий договора не допускают.

Не освобождает ответчика от исполнения обязательств и истечение срока завершения строительства дома. Обязательство прекращается надлежащим его исполнением.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.