• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3355/96

Комментарий к делу N 3355/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 29 октября 1996 г.)


При признании недействительным постановления налоговой инспекции о взыскании с налогоплательщика пени за просрочку уплаты налога на пользователей автодорог арбитражный суд исходил из следующего. Срок уплаты этого налога мог быть установлен только законодательным актом. Об этом указано в статье 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Инструкция же Минфина России и Госналогслужбы России от 30.03.93 N 36/19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" законодательным актом не является, в то время как налоговая инспекция руководствовалась ею. Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" срок уплаты налога на пользователей автодорог не установлен.

Указанные мотивы являются неправильными.

Порядок образования и использования Федерального дорожного фонда РФ в соответствии со статьей 2 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" был утвержден Верховным Советом РФ постановлением от 23.01.92 N 2235-1, в пункте 10 которого был установлен и срок уплаты налога на пользователей автодорог - ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц.

Что же касается инструкции, на которую была сделана ссылка, то она срока уплаты налога не устанавливала, а лишь разъясняла порядок исчисления и уплаты налога в срок, указанный в названном постановлении Верховного Совета РФ.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение