Определение СК Верховного Суда РСФСР "Разрешая спор о выселении на время капитального ремонта, суд обязан выяснить, будет ли сохранено жилое помещение в результате ремонта, поскольку, если оно сохранено не будет, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Разрешая спор о выселении на время капитального ремонта, суд обязан
выяснить, будет ли сохранено жилое помещение в результате ремонта,
поскольку, если оно сохранено не будет, нанимателю и членам его семьи
должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение
до начала капитального ремонта"
(извлечение)


Наниматель квартиры (размером 47,7 кв. м) К. проживает в ней с семьей из семи человек: с дочерью О. и ее сыном, а также дочерью Ж. с мужем и двумя детьми.

В связи с необходимостью капитального ремонта дома семье К. на время его проведения предоставлена на пять человек (с учетом того, что О., заключив трудовой договор о работе в Красноярском крае, забронировала жилое помещение до сентября 1990 года) трехкомнатная квартира размером 40,3 кв. м. Однако К. и члены ее семьи отказались от такого переселения, требуя предоставления в постоянное пользование жилой площади на семь человек с учетом того, что у них фактически образовалось две семьи.

Исполком Майкопского городского Совета народных депутатов, не согласившись с этим требованием, обратился в суд с иском о выселении их на время капитального ремонта жилого дома в предоставленную квартиру.

Решением Майкопского городского народного суда Адыгейской автономной области (оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам суда Адыгейской автономной области) иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Прокурора РСФСР об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение, сославшись, в частности, на следующее.

Удовлетворяя иск исполкома, суд исходил из требований ст. 82 ЖК РСФСР, согласно которой при производстве капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение, а в случае отказа нанимателя от переселения в это помещение наймодатель может требовать переселения его в судебном порядке.

Однако, как видно из приобщенной к делу копии решения Майкопского горисполкома, на первом этаже дома, в котором проживают ответчики, в результате капитального ремонта должно быть оборудовано помещение под комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения. Квартира же, как усматривается из материалов дела, также находится на первом этаже. В связи с этим в исковом заявлении указано, что семье К. предполагается предоставить другую квартиру в этом же доме, что в судебном заседании подтвердил и представитель горисполкома.

Между тем в соответствии со ст. 83 ЖК в тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное помещение до начала капитального ремонта.

Суд же не учел данного обстоятельства, не исследовал его и не дал ему оценки.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "Разрешая спор о выселении на время капитального ремонта, суд обязан выяснить, будет ли сохранено жилое помещение в результате ремонта, поскольку, если оно сохранено не будет, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 5, с. 3



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.