Определение СК Верховного Суда РСФСР "Частное определение по поводу нарушений жилищных прав граждан" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Частное определение по поводу нарушений жилищных прав граждан"
(извлечение)


Сотниковская птицефабрика Бурятского треста "Птицепром" обратилась в суд с иском к Б. о выселении вместе с членами семьи из квартиры дома птицефабрики без предоставления другого жилого помещения, сославшись на то, что жилая площадь по решению Улан-Удэнского райисполкома от 27 января 1984 г. включена в число служебной, а ответчик и его члены семьи в трудовых отношениях с птицефабрикой не состоят.

Решением Верховного Суда Бурятской АССР в иске птицефабрике отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело в кассационном порядке, оставила решение без изменения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, поводом для предъявления иска к Б. и членам его семьи о выселении из занимаемой ими квартиры без предоставления другого жилого помещения послужило включение жилой площади птицефабрики решением исполкома Улан-Удэнского районного Совета народных депутатов в число служебной.

Относя жилые помещения, принадлежащие птицефабрике, к категории служебных, исполком районного Совета народных депутатов руководствовался при этом п. 24 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 437 "О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения".

Однако исполком районного Совета не учел при этом, что названным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР отнесены к числу служебных лишь жилые помещения, принадлежащие совхозам.

Птицефабрика не относится к совхозу, а поэтому не принадлежащую ей жилую площадь действие упомянутого постановления не распространяется.

Ошибочное отнесение птицефабрики к числу совхозов и включение исполкомом всей принадлежащей ей жилой площади в категорию служебной - одна из причин необоснованного предъявления иска в суде о выселении Б. с семьей из квартиры без предоставления другого жилого помещения и отвлечения участников судебного процесса от производительного труда.

Учитывая, что в соответствии с указанным решением райисполкома предъявление подобных исков в последующем не исключается, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР сочла необходимым частным определением довести до сведения об этом Совет Министров Бурятской АССР в целях предупреждения нарушений жилищных прав граждан.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Частное определение по поводу нарушений жилищных прав граждан" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1988 г., N 8, с. 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.