Определение СК Верховного Суда РСФСР "Лицо, получившее жилую площадь в совхозе не в связи с трудовыми отношениями, вправе произвести обмен этого жилого помещения" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Лицо, получившее жилую площадь в совхозе не в связи
с трудовыми отношениями, вправе произвести обмен этого жилого помещения"
(извлечение)


И. - наниматель однокомнатной квартиры в пос. Октябрьский с 1978 года. Решением исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов Тульской области от 13 января 1983 г. это жилое помещение включено в число служебных совхоза "Богучарово" в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 437 "О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения".

Имея намерение произвести обмен занимаемой жилой площади, И. обратилась к администрации совхоза с просьбой разрешить такой обмен. В связи с отказом совхоза в этом она предъявила в суде иск о том, чтобы ей не чинили препятствий в обмене, поскольку она пенсионерка по старости, а в доме, куда она намерена вселиться в порядке обмена, проживает ее сын.

Представитель совхоза "Богучарово", ссылаясь на служебный характер жилого помещения, занимаемого истицей, иска не признал.

Ленинский районный народный суд Тульской области иск И. удовлетворил. Решение суда исполнено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. Президиум Тульского областного суда решение народного суда отменил и вынес новое решение, которым в иске И. к совхозу "Богучарово" отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене постановления президиума областного суда и об оставлении в силе решения народного суда по следующим основаниям.

Рассматривая дело в порядке надзора, президиум Тульского областного суда оставил без внимания конкретные обстоятельства по делу, имеющие правовое значение для правильного разрешения спора, в частности то, что жилая площадь была предоставлена И. не в связи с трудовыми отношениями с совхозом, а в период ее работы уборщицей в Богучаровской средней школе, что подтверждается справкой от 17 августа 1981 г.

Вывод президиума Тульского областного суда о том, что это обстоятельство не имеет правового значения, нельзя признать правильным, поскольку в данном случае режим служебной площади, установленный решением исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов Тульской области от 13 января 1983 г., не распространяется на жилое помещение, занимаемое И.

В связи с этим несостоятелен довод президиума областного суда о том, что ст. 69 ЖК неприменима при разрешении данного спора.

Поскольку решение народного суда соответствует обстоятельствам дела и является правильным, оно подлежит оставлению без изменения, а постановление президиума Тульского областного суда - отмене.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Лицо, получившее жилую площадь в совхозе не в связи с трудовыми отношениями, вправе произвести обмен этого жилого помещения" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1988 г., N 4, с. 3



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.